南非专家学者热议中非合作论坛北京峰会成果

来源: 新华网 发布时间: 2018-09-10

  新华社开普敦9月9日电(记者高原)2018年中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕。连日来,南非专家学者继续热议本次峰会成果,认为它将把中非合作推向新阶段,为非洲经济社会发展注入强大动力。

  中国国家主席习近平在峰会开幕式上发表主旨讲话时表示,“中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非‘十大合作计划’基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施‘八大行动’”,全方位规划了中非合作的优先领域和重点方向。

  南非西开普大学政府学校教授杰伊·威廉姆斯说,他认真研读了习近平主席的主旨讲话,深受鼓舞。习主席的讲话抓住了问题的实质,那就是实实在在地帮助非洲发展,“因为只有实现真正的发展,非洲人民的生活水平才会提高”。习主席提出的“八大行动”具有开创性,为非洲发展提供了新的巨大机会。

  威廉姆斯曾参与过多个国家的援非项目。他深切感受到,中国的援非项目非常符合实际、符合非洲人民的所思所想。他说,中国人民对非洲人民表示出了最大的善意,非洲国家必须借此机会大力发展经济,改善民生,而如何有效地落实这些倡议,也是摆在非洲各国政府面前的课题。

  在峰会开幕式主旨讲话中,习近平主席明确宣布中国的“五不”政策,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。这一政策赢得各界高度赞同。

  长期致力于研究非洲发展问题的南非知名作家鲁本·理查斯说,习近平主席提出的“五不”政策,明显有别于发达国家与非洲的交往方式。“非洲过去对外交往的历史是建立在不公正的基础上,这严重阻碍了非洲的发展,而中非合作论坛告诉我们,中国要改变这一现状。”“事实证明,中国与非洲的合作方式更能推动双方的经济合作”。

  理查斯说,本次峰会传递的一个“明确无误的信息”,就是中国宣布要与非洲结成一个休戚与共的命运共同体,致力于帮助非洲发展。“本次峰会提出的倡议是对过去倡议的创新发展,所涉及的都是非洲最迫切需要解决的问题。”

  南非Nehawu投资公司首席运营官菲利普·德克斯特说,习主席提出的“五不”政策是中国长期以来一直奉行的原则,这一原则在本次峰会上被再次强调,具有特殊意义。

  他说,本次峰会规模空前,这说明中非合作具有强大的生命力。非洲国家致力于建立共同市场,中国积极维护多边贸易体制,双方有着共同点。在贸易保护主义抬头的当今世界,中国与非洲的合作为南南合作树立典范,有力地维护了多边贸易体制,“我们的未来充满光明”。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号