司法行政机关深挖涉黑涉恶线索 服刑人员坦白检举 全市监狱积极组织召开坦检大会50余次,收到涉黑涉恶线索20余条

来源: 重庆日报 发布时间: 2018-09-14

  “警官同志,这是我写的犯罪线索检举书,请核查。”近日,正在我市某监狱服刑的周某某,将自己了解的一起涉嫌非法发放高利贷的黑恶势力团伙线索,向监狱民警进行了检举。

  市司法局扫黑办同志告诉重庆日报记者,随着扫黑除恶专项斗争教育宣传的持续深入,在押服刑人员主动坦白交代情况、检举其他犯罪线索的数量显著提高,面向服刑人员开展的坦白和检举活动成效明显。

  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局迅速行动,围绕宣传发动、线索坦检、律师辩护代理、干警队伍建设重点内容,采取系列措施,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作。

  开展涉黑涉恶服刑人员个别谈话教育千余人次

  “大家要积极参与扫黑除恶专项斗争,及时坦白检举涉黑涉恶犯罪线索。”前不久,在永川监狱某监区服刑人员坦检大会上,陈监区长在对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、线索举报渠道、属实举报奖励政策等内容进行宣讲。

  市司法局副局长陈治元介绍,今年以来,全市司法行政系统深入开展线索摸排搜集,在全市监狱、戒毒场所组织开展坦白检举活动,深挖涉黑涉恶犯罪线索。截至目前,全市监狱积极组织召开坦检大会50余次,开展涉黑涉恶服刑人员个别谈话教育千余人次;全市各戒毒(矫治)场所组织召开涉黑涉恶坦白检举活动30余次,开展戒毒(矫治)人员个别谈话教育数百人次。累计收到涉黑涉恶问题线索20余条,目前已移交有关部门依法处理。

  强化指导,提升律师办理黑恶案件能力

  律师是社会主义法治工作者,依法开展涉黑涉恶犯罪案件辩护代理,使相关案件经得起历史的检验、人民的检验、法律的检验,是实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果相统一的必然要求。

  今年以来,市司法局共组织开展11场“律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理专题培训”,涵盖全市所有区县,参训律师达2900余人。

  “培训对律师更好开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作和进一步规范执业活动,起到了十分重要的作用。”重庆豪文律师事务所律师蒋希文参加培训后说,在今后的执业过程中,他将不断提高自身的业务能力,依法规范执业,维护法律的正确实施,充分发挥律师的职能作用,努力促进办案机关把每一起案子都办成铁案,努力让当事人在每一个案件中都感受到公平正义。

  据了解,在广泛培训的基础上,市司法局还重点加强对参与涉黑涉恶案件辩护代理律师人数较多的区县的跟踪指导,引导律师依法依规履行辩护代理职能,积极参与扫黑除恶专项斗争工作。目前,已组织召开了3次律师参与扫黑除恶专项斗争座谈会,就扫黑除恶辩护的专业问题进行实务探讨。

  同时,开通专门的业务咨询电话,为我市律师依法开展涉黑涉恶案件辩护代理提供业务指导,通过这些措施,有效提升了律师办理黑恶势力犯罪案件的业务能力。

  开展全员专项检查排查,确保队伍清正廉洁

  为防止发生“司法行政干警充当黑恶势力‘保护伞’”,近日,市司法局专门下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强司法行政队伍教育管理的通知》,从提高政治站位、增强实战本领、规范执法执业和提升工作质效四个层面明确了具体措施。

  “目前,我们正在采取个人自查、干警互查、组织审查、纪委督查、巡查督办等形式,对系统内干警队伍开展一次全员性的专项检查排查,扎实有序地做好涉黑涉恶服刑人员监管民警的轮岗交流工作,严防干警被引诱、拉拢。”市司法局相关负责人说,同时,更加注重监狱、戒毒场所和律师行业党组织作用的发挥,采取谈心谈话、组织生活等形式适时掌握干警和律师思想动态,及时做好提醒告诫工作,防止干警、律师与服刑人员、犯罪嫌疑人及其亲属之间发生不正当利益关系,始终坚持把纪律规矩挺在前面,定期组织警情分析,深挖彻查司法行政队伍中的黑恶势力“保护伞”,确保队伍清正廉洁。

  强化多维度立体宣传,群众参与氛围日益浓厚

  市司法局在宣传发动上着力提升群众知晓率、参与度和支持力,注重点线面结合,强化多维度立体发动。

  “以前觉得扫黑除恶好像是公安等专门机关的事情,现在我认识到扫黑除恶其实与我们每个人的生活、工作紧密相关,我要主动参与到扫黑除恶专项斗争中去,发挥一名司法行政干部的应有价值。”市司法局工作人员幸晓一边张贴扫黑除恶专项斗争宣传海报,一边对重庆日报记者说。

  据了解,今年以来市司法局印发《致党员干部的倡议书》1万份,制作扫黑除恶专项斗争宣传海报1600份、宣传手册3000册、标语横幅(条幅)200余条,在机关大院、基层监所内外广泛发放、张贴、悬挂。在用好传统宣传载体的基础上,充分发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,借助重庆司法行政微信平台、“西部普法”微信平台、重庆律师协会微信平台等新媒体,大力宣传扫黑除恶专项斗争的决策部署、重大意义、政策解读、举报方式及12类打击重点,集中宣传场次200余次。

  另外,市司法局注重融合普法宣传,将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项法治宣传教育工作格局。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号