中央扫黑除恶第9督导组组长邱学强、副组长张力分别开展下沉督导

来源: 重庆日报 发布时间: 2018-09-17

  本报讯 (记者 黄乔)根据督导组工作安排,从9月13日开始,中央扫黑除恶第9督导组分成5个督导小组,深入大渡口、江北、涪陵、渝中等区县开展下沉督导。

  9月15日至16日,中央扫黑除恶第9督导组组长邱学强一行赴大渡口区、江北区开展下沉督导。期间,督导组分别召开扫黑除恶专项斗争工作汇报会,听取情况汇报,查阅相关资料和台账,并深入基层检察院、街道、社区等地进行实地督导。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘强参加活动。

  邱学强指出,督导组自8月底进驻重庆以来,已完成了市级层面督导和第一轮15个区县下沉督导任务。从前期督导情况看,重庆市委、市政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,市委主要负责同志亲自抓、亲自管,带头深入调研、下沉一线、靠前指挥,以强有力的组织领导推动全市专项斗争稳步开局、有序推进,取得了重要的阶段性战果。

  邱学强强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策,是适应新时代我国社会主要矛盾变化、满足人民群众美好生活需要的一场伟大斗争。重庆市各级党委政府要切实增强政治意识、提高政治站位,把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为对标对表党中央决策部署的实际行动,以更强的政治自觉和政治担当,在抓落实上下功夫、求实效。要进一步突出以办案为中心的导向,把查办重大涉黑涉恶案件及其“保护伞”作为中心任务,重点在依法严惩、破“网”打“伞”上加大力度、破解难题,特别是要集中力量攻克一批黑恶势力犯罪及“保护伞”的重大案件,形成强大震慑效应,提振人民群众参与专项斗争的信心。要强化系统思维、增强整体合力,坚持“整体抓”“抓整体”,在党委统一领导下,政法机关要发挥主力军作用,行业主管部门要发挥源头治理作用,纪检监察、组织、宣传等部门要各司其职,各个条线步调一致、相互配合、共同发力,形成专项斗争“一盘棋”。要坚持治标与治本相结合,把开展专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,一手抓依法严惩、一手抓源头治理,尽可能从根本上解决黑恶问题。要抓住专项斗争这个重要机遇,排查、整改社会治理中存在的突出问题,强化重点地区、行业、领域监管,堵塞管理漏洞,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

  9月13日至16日,中央扫黑除恶第9督导组副组长张力一行赴渝中、璧山、涪陵、长寿等区开展下沉督导。期间,督导组通过分别召开工作汇报会、专题座谈会、开展个别谈话等方式了解扫黑除恶专项斗争进展情况,并先后到公安局、应急管理中心、企业、社区等地实地走访。市检察院检察长贺恒扬参加活动。

  张力指出,各区县各部门要进一步提高政治站位,深刻理解、认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,继续保持对黑恶势力高压打击态势,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持边督边改、立行立改,明确目标任务,坚决落实督导工作要求。要加强重点行业、领域的摸排分析,集中解决群众反映强烈的突出问题,整治治安乱点乱象,净化社会治安环境,保障群众安居乐业。地方政府与企业要加强沟通合作,扫除妨碍企业发展的黑恶势力,维护企业合法权益。要秉承客观公正、实事求是原则,严格依法办理案件,严把案件事实关、证据关、法律适用关,确保每一起案件都经得起检验。要把扫黑除恶与反腐败结合起来,坚持“一案三查”,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要按照中央关于开展为期3年扫黑除恶专项斗争的部署要求,强化体制机制建设,持之以恒、常抓不懈,将扫黑除恶专项斗争持续推向深入。

  刘强表示,要积极配合督导组开展相关工作,坚持边督边改、立行立改,对督导组反馈的问题与不足,排出“时间表”,制定“路线图”,逐条对照整改,确保条条整改到位、件件有着落、事事有回音,切实收到整改落实的成效。要以此次督导为契机,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面督导重点,强化措施、狠抓落实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号