重庆网络安全宣传周启动 未来6天系列活动精彩不停

来源: 华龙网 发布时间: 2018-09-17

 

  17日上午,2018年重庆市网络安全宣传周活动启动仪式在合川区文化艺术中心广场举行。 记者 李文科 摄

  重庆客户端-华龙网9月17日12时讯(首席记者 徐焱) 网络安全事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益。今(17)日上午,2018年重庆市网络安全宣传周活动启动仪式在合川区文化艺术中心广场举行。市政府副市长、市公安局局长邓恢林出席启动仪式并讲话。

  网络安全宣传周启动 24家单位献上精彩技术展

  启动仪式现场,360企业安全集团、重庆大学、重庆恒芯天际科技有限公司等二十余家参展单位带来了多种形式的科普宣传,人脸识别技术、现场勘验取证系统、无声飓风大数据舆情分析系统等网络安全“黑科技”亮相现场,吸引了众多市民围观了解。

  展区工作人员向参观者介绍手机安全防护相关知识。 记者 李文科 摄

  除了高新技术展示区聚拢了不少市民驻足互动体验,中国人民银行重庆营业管理部、重庆无声信息技术有限公司等展台的互动答题活动也吸引了不少市民参与,还有些参展单位的工作人员通过发放宣传手册、科普读物向围观群众介绍电话、网络诈骗案例的关键环节,揭露网络诈骗常用手段,并细致地为前来咨询的市民答疑解惑。

  据了解,根据中央网络安全和信息化委员会安排,每年9月第三周举办国家网络安全宣传周,按照中央网信办统一要求,今年重庆网络安全宣传周时间为9月17日至23日。

  今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将通过多种渠道,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能,积极营造全社会共同维护网络安全的良好氛围。

  幕后到台前 4家企业10位优秀人才受表彰

  此前,重庆市信息安全协会组织开展了2018年“重庆市网络安全行业优秀企业和优秀人才”评选活动。启动仪式上,对4家网络安全优秀企业和10名网络安全优秀人才进行了表彰。

  受到表彰的4家网络安全优秀企业登台领奖。 记者 李文科 摄

  4家网络安全优秀企业分别是重庆恒芯天际科技有限公司、东方中讯数字证书认证有限公司、重庆巽诺科技有限公司、重庆洞见信息技术有限公司。重庆邮电大学教授杜江等10人获评优秀人才

  受到表彰的10名网络安全优秀人才登台领奖。 记者 李文科 摄

  信息安全护航智能时代 高峰论坛大咖山城“论剑”

  网络安全宣传周的精彩当然不止现场的科普宣传,启动仪式后,以“信息安全护航智能时代”为主题的2018年重庆信息安全高峰论坛也拉开帷幕。

  2018年重庆信息安全高峰论坛现场。 记者 李文科 摄

  中国人民解放军军事科学院研究员、少将姜春良、360企业安全集团高级副总裁曲晓东、成都电子科技大学网络安全学院院长戴元顺、重庆邮电大学教授杜江等4位嘉宾分别作了主题演讲,围绕网络安全产业变革、电子数据取证与调查技术等主题,进行了前沿理念分享。

  主题日活动精彩纷呈 拍主题短视频还能赢大奖

  如果你是个热衷于短视频创作的“拍客”,今年的网络安全宣传周的“构筑安全网络·展示重庆魅力”短视频征集活动将为你提供大展身手的平台。活动面向全市征集优秀作品,作品需以宣传普及网络安全知识为主题。

  宣传周期间,将邀请各区县一把手和领域内专家,开展“网络安全大家谈”活动,分享网络安全方面的经验做法及相关专业知识。同时,从18日起至23日,市教委、市通信管理局、市公安局、人行重庆营管部、团市委市总工会将分别牵头,开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日六大主题活动,提高全民网络安全意识。活动主办方还将组织行业协会、高校、企业等,开展网络信息安全技能大赛,促进网络安全技术交流,培养和发现网络安全人才。

  此外,各区县和相关部门也将组织开展网络安全进商圈、进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动,以通俗易懂的形式深入基层宣传网络安全知识和防护技能。

  今年的重庆市网络安全宣传周活动由市委网信办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联、人行重庆营管部、市通信管理局共同举办。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号