综合消息:“一带一路”倡议是探索全球治理模式的新平台——海外人士谈“一带一路”倡议提出5周年

来源: 新华网 发布时间: 2018-10-03

  新华社北京10月3日电 综合新华社驻外记者报道:2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,同年9月,习近平在哈萨克斯坦提出共建丝绸之路经济带倡议。国际组织负责人及多国政要、学者日前表示,“一带一路”倡议符合各国对发展的共同期望,5年来,已成为探索全球治理模式的新平台。

  联合国秘书长古特雷斯说,“一带一路”倡议不仅涉及经济合作,也是通过经济合作改善世界经济发展模式,使全球化更加健康,进而推动国家治理和全球治理的路径。

  刚刚卸职的第72届联合国大会主席莱恰克说,“一带一路”倡议符合多边主义的精神与价值。

  委内瑞拉总统马杜罗说,委内瑞拉坚决支持“一带一路”,因为这是一个能够推动世界各国共同发展、最终实现构建人类命运共同体的行动计划。

  西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯指出,“一带一路”倡议在短短5年里已成为全球议程的一部分,引发了广泛关注,其影响力已大大超越了贸易和经济领域,延伸到环境、文化、社会等层面,从而形成了一个完整的综合计划。

  英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁·雅克说,“一带一路”倡议及其相关项目,是中国创建新型国际关系的有力例证,中国正以其独特方式,在多边领域推动着解决全球化及全球治理等问题的国际努力。

  白俄罗斯总统管理学院国际关系教研室主任谢尔盖·基济玛指出,在形成考虑全人类利益的全球治理新架构过程中,“一带一路”倡议将产生重要影响,中国建立的区域合作模式具有重要意义。

  古巴国际政治研究中心学者何塞·罗瓦伊纳说,“一带一路”倡议将中国与非洲的合作纳入其中。中国以包容、务实、坚定、可持续、系统性的方式支持非洲国家经济社会发展。这是一种不同于霸权主义、强权政治的新型国际关系和全球治理模式。

  在巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯看来,通过“一带一路”,各国能共享经济发展成果,这一倡议对广大发展中国家是难得的发展机遇。中国提出的倡议符合大多数国家共同利益,体现了中国的国际担当。

  塞尔维亚资深外交官日瓦丁·约万诺维奇说,5年来,“一带一路”倡议得到全世界广泛支持和肯定,为全球经济发展、人民生活改善作出巨大贡献,也创新了全球治理和全球发展模式。

  埃及开罗美国大学国际关系教授努哈·巴基尔说,“一带一路”倡议促进了沿线地区经济发展,为全球治理体系改革提供了必需的经济基础,也提振了沿线地区社会活力,促进了各国间文化交往。其他大国应与中国携手合作,改革当今全球治理体系。

  秘鲁前驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊表示,“一带一路”倡议为全球合作提供了一个新选择,对于解决全球经济和贸易发展的难题具有重要政治意义。(参与记者:马建国、王建刚、韩冰、顾震球、金晶、魏忠杰、李佳、朱婉君、张启畅、王慧娟、郑凯伦、张国英)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号