美方想玩“三人成虎”的把戏?痴人说梦!

来源: 海外网 发布时间: 2018-10-12

  在中国,“三人成虎”是一个家喻户晓的典故。故事说的是战国时期,一个国王连续听到三个谎报城市里有老虎的信息,便信以为真,这个故事被用来形容“谎言重复得多了会被误认为是事实”。警惕“三人成虎”,是中国人几千年前就有的智慧。但在人类文明高度发达的今天,在地球上最发达的国度,竟还有一些人抱着“三人成虎”的荒唐期待,妄想唬住世人。

  近来,面对“四处开火挑起贸易战”带来的经济风险与选举焦虑,美国现任政府领导人轮番上阵,声称中国试图干预美国选举,并对中国的近代历史、经济发展、内外政策进行“全方位”扭曲和指责。其用意无非是希望“三人成虎”,转移选民视线、模糊国内焦点、借机对华施压。

  然而,谎言重复一万遍也是谎言。

  美国对中国的诬蔑,完全是无中生有。中国干预美国选举?没这事。美国领导人诬称中国干涉内政的言论,连美国人自己都不买账。美国国土安全部门负责人明确表示没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果,《纽约时报》、《华尔街日报》等一众美国和国际媒体也直言这类指控没有什么真凭实据。中国扭曲贸易规则?颠倒黑白。服务贸易方面,世界贸易组织规定了160多项需要开放的分部门,发达国家平均开放108项,而中国已经达到100项;关税方面,中国加入世界贸易组织时承诺降到10%,如今已超额实现当初承诺;外国投资方面,目前96%以上外资企业在华投资已经实现了属地备案,无需审批。

  美国对中国的诬蔑,完全是枉费心机。说中国对外搞“债务陷阱外交”?没人信。美国副总统彭斯让世人“问问斯里兰卡”中国是不是在搞“地缘政治扩张”,结果斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库明确反驳道:“如果谁说中国政府给钱把斯里兰卡拖入‘债务陷阱’,我不同意,这绝对是错误的结论。”美国想离间中国和世界?没有用。英国《卫报》网站10月5日发表美国进步研究中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章,标题就是《为什么特朗普的“对华强硬政策”会适得其反》。前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管、现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里·贝德也警告美国,如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,或将对美国造成负面影响,导致美国被孤立。

  美国对中国的诬蔑,完全是倒打一耙。美国端着盆脏水,想泼谁就泼谁,其实水盆里都是自己的影子。你说中国保护人权不力,你说中国“窃取”美国知识产权,你还说中国给一些发展中国家带来“债务陷阱”……事实完全不是这样,甚至截然相反。频繁爆出种族歧视丑闻的,是美国;从中国大量收取知识产权及专利使用费的,是美国;对全球各地乃至盟友进行“无孔不入式”监听的,是美国;制造地区紧张局势、阻碍相关发展中国家发展的,还是美国;主动提高贸易保护壁垒并屡次率先加征关税的,依然是美国;世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,还是美国。老拿自己的问题,往别人身上套,挺没劲的。

  在经济全球化趋势不可阻挡的今天,还想玩“三人成虎”的把戏,没戏!美方应该做的,是多从两国人民切身利益考虑,多一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反。

  (作者为本报评论员王俊岭)

  《 人民日报海外版 》( 2018年10月12日 第 01 版)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号