王铭章:以身殉国为民族争光

来源: 光明网-《光明日报》 发布时间: 2018-11-05

   【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社成都11月4日电(记者吴文诩)矗立在四川省成都市新都区新桂湖公园的王铭章将军雕像,高一丈二,基座宽四尺、高三尺,四周刻有“浩气长存,祭阵亡将士”的大字。放眼望去,巍峨的塑像让成都秋日雾霭沉沉的天空明亮了许多。

  王铭章,字之钟,1893年生于新都县泰兴乡。父以小贩为业,家境窘迫,生活拮据。1911年,四川保路运动兴起,同盟会会员组织同志军发动武装起义,就读于四川陆军小学时年18岁的王铭章,毅然参加了同志军,投入与清政府军的战斗。

  1914年7月4日,王铭章从陆军军官学校第3期步兵科毕业后,被分配至川军刘存厚部供职,初任见习排长,后升排长。1916年初,为反对袁世凯窃国称帝,蔡锷率护国军入川与袁军对垒。王铭章随川军第二师参战,转战于泸县、纳溪县一带,升任连长。1920年,川滇之战又起,王铭章升任川军第7师25团团长,随后任第11旅旅长。1924年,川战平息,移防德阳县,晋升第13师师长。

  北伐战争开始后,川军奉令改编,王铭章任国民革命军第29军第4师师长。1935年7月,赴峨眉山军训团受训,被授陆军少将衔,任41军122师师长,次年晋升中将。

  1937年卢沟桥事变后,日本帝国主义大举向我进攻,民族存亡处于严重关头。长期卷入内战漩涡的王铭章,坚决拥护抗战救国、“枪口一致对外”的革命主张,请缨出川杀敌报国。9月6日,王铭章在德阳县广场,召开出川抗日誓师大会,他慷慨激昂地宣称:“此次出川抗日,不成功,便成仁……”“过去不知为谁而战?为谁而死?……今天奉令出川抗日,是为了挽救国家危亡,民族生存而战……”次日,他返回家乡,辞别父老,安抚亲人,并预立遗嘱:“誓以必死报国。将积年薪俸所得,酌留赡家及子女教育之用,余以建立公益事业。”

  1938年初,王铭章被任命为41军前方总指挥,率部参加徐州会战,奉命驻守滕县狙击日军。王铭章命令将南门、北门堵死,东、西城门暂留交通道路,随时准备封闭,打算死守滕县县城。3月14日,保卫徐州外围的滕县战役正式展开,日军第10师团在飞机的掩护下向滕县发动全线进攻,王铭章率部与日军浴血奋战三昼夜。17日下午,因兵力悬殊,日军攻占滕县南城墙和东关,大批敌人突入城内。王铭章命令城内各部与日军巷战,西关守军死战待援,并准备亲自到西关指挥守军继续战斗,行至西关外电灯厂附近时,遭日军机枪扫射,王铭章身中数弹牺牲,后被追晋为陆军上将。

  王铭章率部坚守滕县,为鲁南会战赢得了时间,为台儿庄大捷创造了有利条件。王铭章忠骸运回时,汉口、重庆、成都均举行了公祭。在汉口公祭典礼上,毛泽东等中央领导联合题写挽联:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光。”1984年9月1日,四川省人民政府追认王铭章为革命烈士,同月14日,国家民政部颁发了烈士证书。

  高高矗立于新都桂湖公园的王铭章雕塑,见证着家乡改革开放40年来的巨大变化。新都已连续23年保持全省县域经济十强。今日新都,已形成轨道交通、航空、现代物流三大产业为主导的现代化产业体系,正着力建设现代化国际范新城区。

  《光明日报》( 2018年11月05日 03版)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号