辛识平:开放的味道,未来的序曲——品味首届进博会

来源: 新华社 发布时间: 2018-11-11

   新华社上海11月10日电 题:开放的味道,未来的序曲——品味首届进博会

  

  薄如蝉翼的一片火腿,入口后瞬间在唇齿间化开,味道微咸,但又刚刚好,肥瘦相间,轻轻一嚼,香气浓郁……为了这片刻的美味体验,观众不惜排起长长的队伍。对“吃货”们来说,不远万里而来的西班牙伊比利亚橡果火腿,自有一种不可抗拒的“魔力”。

  这是首届中国国际进口博览会现场的一个剪影。连日来,人们徜徉各个展馆,仿佛打开一扇扇通往世界的大门,尽情感受全球的风味与精彩。香气四溢的埃塞俄比亚咖啡,口感醇厚的阿塞拜疆蒸馏酒,铁板上嗞嗞作响的加拿大牛排,俄罗斯的“冰莓”甜品,墨西哥的辣酱,捏得起绣花针的德国仿生机械手,美国企业的智能车载空气净化系统……

  在这里,人们与世界相遇。不管是“舌尖上”的美食,还是层出不穷的“黑科技”,都让人感到充实、新奇、快乐,这是开放的“味道”,是经济全球化强劲跳动的脉搏。

  品味进博会,美好生活的滋味令人向往。追求更高品质,发现更多可能性,永远是人们获得幸福的不竭动力。进博会也是面向大众的展会,它回应着人们对美好生活的期待,为梦想寻找新路径。在这里,整个世界都在激发你的想象力。“会飞的汽车”让出行更加顺畅自由,硬币直径长短的心脏起搏器为健康守护,3D打印的个性化面膜为美丽增添亮色,智慧城市解决方案让都市更加宜居,智能家居使得家常生活迸发新的火花……乘着创新的翅膀,一切都有可能。“进博会时间”既是现在时,更是将来时。美好生活的选择,在这里呈现;通往未来的序曲,在这里奏响。

  品味进博会,合作共赢的热潮激荡人心。30万平方米展览面积,逾40万中外客商云集,何其壮阔,何其包容!在这里,发达国家的参展企业纷纷亮出尖端产品,来自发展中国家和最不发达国家的客商同样拥有一席之地,绽放着同样的精彩。地无分南北,人无分远近,每一位客人都受到热忱接待,每一个合作的心愿都得到真诚回应。在会场,不时出现这样的场景:几个不同肤色的人双手比划着交流,尽管语言各不相同,但求合作、共分享是大家的共同心声。

  海纳百川的进博会,是各国大合唱。在这个开放共享的普惠平台上,迎的是五洲客,计的是天下利。一个韩国食品参展商带来的展品大受欢迎,在展位上留下“今天效果太好了,请明天也继续支持我们吧”的字条;拖着整箱的芝麻、辗转万里前来的南苏丹出口商,由衷感慨“中国市场‘超大!美妙!’”;美国加州代表团的企业家更是向记者“吐槽”:“这次我们展位不够大,明年一定要申请更大的展位。”

  一滴水里观沧海。每一件展品,每一笔交易,每一次握手,每一回开心的交谈,都在告诉人们:开放合作是各国人民发自内心的强烈呼声,经济全球化是历史大势,也是人心所向,必将浩荡前行。

  潮自东方起,客从海上来。作为进博会举办地的上海,向来是一座富有“海味”的城市。40年来,大海一般的博大胸怀与开放品格,成就了上海,更推动着中国的发展进步。进博会会期尽管只有短短几天,但在奔腾不息的时代潮流中,中国深化改革、扩大开放的脚步不会停顿,互利共赢、共享未来的时代进程永不落幕——这是一个全新的开始!

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号