【新时代新气象新作为】从进博会看城市建设管理的“绣花功夫”

来源: 上观新闻 发布时间: 2018-11-11

  对标国际,城市建设管理的方方面面,进博会是演兵场,也是检阅台。城市建设管理的“绣花功夫”,在进博会期间得到了集中体现。一些被证明是卓有成效的做法,也会在进博会结束以后,转化为常态和基本标准。

  会期只有6天的进博会,给上海这座城市带来的财富是可观而持久的。

  对标国际,城市建设管理的方方面面,进博会是演兵场,也是检阅台。城市建设管理的“绣花功夫”,在进博会期间得到了集中体现。一些被证明是卓有成效的做法,也会在进博会结束以后,转化为常态和基本标准。

  这种“后进博会”效应,意义不可低估,值得期待。

  申城景观照明全新升级

  一座城市的建设管理水平,往往由细节决定,细节则由标准而来。

  入夜时分,沿着滨江步道,一路前行,美轮美奂的灯光勾勒出四座大桥的身姿,烘托出壮观的建筑之美。灯光映射在静谧的江面,融入滨江两岸夜景,别有一番韵味。杨浦大桥,红色的主塔配以白色的拉索,充满张力,呈现浓浓的工业风;南浦大桥,沉稳大气、蜿蜒雄伟,宛如昂首盘旋的巨龙;卢浦大桥,彩虹飞跨、弧线优美,穿行在桥下,抬头仰望,桥腹更可呈现各种图案,倒映水中,波光粼粼;徐浦大桥,蓝白为主的基调简洁明快,展现了水韵风华的海派文化特色。

  衬托在夜的帷幕,摇曳着光的丽影,浦江两岸景观给中外嘉宾留下了深刻的印象。

  建设好、管理好城市景观,要与自己的过去比,更要与世界卓越城市比。对标最好水平、最高标准,根据四座大桥景观照明在黄浦江两岸夜间景观的区间定位,市路政部门对大桥的主体结构进行了涂装,对包括桥梁主塔、拉索、桥侧、桥腹以及卢浦大桥主拱在内的整体景观照明系统进行了统一更新。并设置了常态、节假日、重大活动和深夜等四种控制模式,开启时间、亮度、范围、切换频率、呈现方式等,全部通过程序控制;同时,优选节能高效环保的LED光源,不仅延长使用寿命,同时极大地降低了能耗,也与区域周边景观照明相和谐。

  申字形高架景观灯在原世博景观照明工程基础上,进行提升改造。这次改造,打破了原来景观灯光单调的视觉印象,将景观照明的亮度和光色变为灵活控制变化的全彩洗墙景观照明,根据不同季节或节日主题事先全彩联动变化。在改善视觉舒适性的同时,打造新的“上海动脉,东方彩带”。上海市路政局设施管理中心副主任施小忠说,这次全线景观照明全部实现全线联控,不但可方便调整灯光的色彩方案,对每一根灯具都可实时侦测反馈,极大地方便了照明系统的调试和维护。加上远期内环高架南段景观照明更新后,将是国内市政领域控制范围较大的景观照明项目。

  从未遇到过的“精算”考验

  城市景观在紧张改造的同时,正常的城市运行又不能受到影响,这极为考验管理者的“绣花功夫”。

  申字形高架景观灯改造,延安高架和南北高架工程范围合计总长约12公里,灯具总安装数量为3.6万支。如此大范围的景观照明改造,从8月中旬开工到9月底完工。实际每天的施工时间,只有凌晨0点到5点,有效工作时间十分紧张。怎么办?在增加登高车等各种机具设备的同时,增加人力,施工人员从往常的90人增加到150人左右。施工期间,由于地面道路交通仍然处于半开放状态,如果稍不注意,地面上行驶的车辆撞上了登高车,上面登高操作的人员就十分危险,因此安全风险控制尤为重要。为此,每个施工区域内都配备压道车,每个施工点位都安排有专职安全员负责现场指挥。虽然在紧张的施工中增加了作业难度,但是现场每一道工序都管理得井井有条。

  “这次我们遇到的最大挑战是,多项工程、各种工序同时施工,这是以往从未遇到过的。多点作业,交叉施工,安全风险更大。”路政局设施管理中心科长傅搏峰对此感触颇多。比如说,虹桥枢纽涂装工程总共有90公里长,涉及高架主线近21公里,匝道长70公里。由于铁路运行的需要,虹桥枢纽高架跨铁路涂装工程的施工时间更短,每天只有凌晨2点到4点的2个小时,每一处都要涂3-5遍。

  如此长的路段需要在80天内完成,势必要进行“多点作业”,既有高架道路上的占道施工,又有高架道路下的涂装。延安路有很多工序交叉施工:预防性养护、标线划设、冲洗保洁、防眩屏的更换、摆花,既有高架路面多个工程的同时施工,又有高架底部涂装、灯光工程的交通组织协调,立体交叉。工序先后如何安排,作业面如何布局,这很考验施工者的协调管理水平。

  事实证明,城市建设者和管理者交出了满意答卷,拿下了“加分项目”。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号