共享未来,进博会永不落幕!

来源: 文汇报社 发布时间: 2018-11-11

 

1.jpg

  时间是一位伟大的书写者。40年来,一个个中国与世界联通的关键节点犹如一颗颗璀璨的珍珠,串联起对外开放的伟大历程。11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这个“高光时刻”为世界展示了一部充满希望的“未来简史”。

  她为通往包容普惠、互利共赢的“人间正道”开启了一扇崭新的大门——

  中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这个由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的盛大展会,应者如云。五大洲172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商对接洽谈,按一年计,累计意向成交578.3亿美元……张开双臂欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,世界的“会客厅”奏响“共享未来”的全球交响曲。

  她为“造福人类是科技创新最强大的动力”重大论断作出精彩的注释——

  寻找新动能,是当今世界最紧迫的时代课题。此次进博会上,智能和高端装备所占展馆面积最大。

  无人驾驶、与人协作的机器人、可见光通讯技术、智慧城市解决方案……100多项全球最新“黑科技”亮相上海。“吸睛”的酷炫科技诠释着科技使生活更美好的理念,意味着消费升级与产业升级在中国同步发生,也表明在休戚与共的地球村,共享创新成果,是国际社会的一致呼声和现实选择。

  她为处于新的十字路口的世界经济注入了朝正确方向前行的强大信心——

  信心比黄金还珍贵。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”这个“大海”,是无惧任何狂风骤雨的壮阔之海,是不拒众流的“开放之海”,是共享中国市场的“机遇之海”。在进博会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席掷地有声的话语,为推动建设开放型世界经济、支持经济全球化亮出“中国方案”,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,给全球经济和自由贸易秩序注入信心和动力。

  背靠长江水,面向太平洋,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。因此,上海故事,就是中国故事。“四叶草”见证,中国这头“睡醒的狮子”是真正的全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

  新时代,共享未来!“6天+365天”,进博会永不落幕!

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号