人民日报评论员:让中国经济的大海更加壮阔——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

来源: 新华网 发布时间: 2018-11-11

  新华社北京11月11日电

  人民日报11月12日评论员文章:让中国经济的大海更加壮阔

  ——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

  海不辞水,故能成其大。中国40年改革开放史,就是一部汇涓流、战风浪、纳百川的奋斗史。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席以大海为喻纵论中国经济,豪迈宣示了中国经济前景光明的信心,彰显了保持中国经济长期健康稳定发展的底气和定力,传递出中国将始终是世界经济增长稳定动力源的信念。

  让中国经济的大海更加壮阔,就要增强必胜信心。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,前三季度我国GDP增速6.7%,城镇新增就业超过1100万人,服务业对经济增长的贡献率达到60.8%。今天的中国,稳居世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,同其他主要经济体相比,我国经济增长仍居世界前列。正如习近平主席所强调的,“中国具有保持经济长期健康稳定发展的诸多有利条件”,我们有13亿多人口的内需市场,有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,有超过1.7亿受过高等教育或拥有专业技能的人才,综合各方面因素分析,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。对中国经济发展前景,我们完全可以抱持乐观态度。

  让中国经济的大海更加壮阔,就要保持战略定力。诚然,在当前国际国内经济形势下,中国经济发展也遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。但总体看,这些都是前进中遇到的问题,我们正在采取措施积极加以解决,成效已经或正在显现出来。正如习近平主席所指出的:“大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡,我们要有这个定力,不能一看到有点起伏波动、有些下行压力,就看不到长期向好的大势。只要我们保持战略定力,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战。

  让中国经济的大海更加壮阔,就要将改革开放进行到底。40年改革开放,中国不仅发展了自己,也造福了世界。这一伟大实践深刻启示我们,要胜利实现既定战略目标,就必须坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。习近平主席宣布激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等重大举措,彰显了推动更高水平开放的决心,更传递出“以开放促改革、促发展”的信念。面对风险挑战,只要我们继续全面深化改革、全面扩大开放,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

  40年来,中国人民用辛勤和汗水书写了“人类经济史上的一大奇迹”。奋进新时代,把改革开放的旗帜举得更高更稳,始终做全球共同开放的重要推动者,中国经济的大海就一定会更加壮阔,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号