进顺村里蛮顺心(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

来源: 人民网-人民日报 发布时间: 2018-12-06

   本报记者 任江华

  小区干净整洁,绿树环绕,一栋栋花园洋房错落有致,村民老年大学里歌声飞扬。初冬的江西省南昌市青山湖区进顺小康家园,一派温馨和谐景象。

  小区里有一座“进福桥”,桥的另一边是“顺心亭”,意谓:进福,顺心。

  时间倒回到改革开放前,进顺村人也曾遭遇发展的困惑。“一根扁担两只篮,有女莫嫁上窑湾”,民谣道出进顺村人当时的境遇。

  改革开放40年来,进顺村历经坎坷艰辛,由有名的贫困村一跃成为“中国十佳小康村”,走出一条共同致富之路。

  “是改革开放成就了今天的进顺村!”进顺村党委第一书记罗玉英深有感触。

  上世纪80年代初,伴随改革开放的春风,进顺村通过盘活土地资产,获得了集体经济发展的“第一桶金”。随后,村里先后办起装订厂、米粉厂、化工厂、养鸡场等一系列企业,并建成江西首家村办宾馆——鄱阳湖大酒店,村民们终于有了自己的第三产业。

  随着城镇化的推进,进顺村人及时转变思路,开始向工业园区和市场化方向发展,以“飞地经济”的思路,兴建起工业园、酒店、物流园。进顺村的发展也从单一的农业、种植业向工业、服务业、金融业转变,形成了以第三产业为主体、园区建设为两翼、金融商贸业并举的多元化经济发展新格局。

  农民、村民、股民、员工……如今的进顺村,每个村民都有几个不同的身份。“村里人人有股份,年年有分红!去年我们老两口分到两万多元。”62岁的村民刘省保喜悦之情溢于言表。

  过去,村级经济实行单一的集体所有制模式,产权不明晰、责任难落实等弊端日益显现。进顺村先行先试,1999年在全省率先探索村集体经济社区型股份合作制改造,将村集体股份量化配送给村民,人人持股、个个当家,村民变股东,分享村集体经济发展成果。“采取改革产权结构、村民参股企业的办法后,村民的主人翁意识大大增强。”进顺村党委书记、村委会主任罗来昌表示。

  经过“盘活资产打基础、以地换地拓空间、招商引资谋发展”3个阶段的发展,进顺村实现了从农业经济向工业经济、从乡村到城市的历史性转变。村集体经济越做越强,2017年村集体纯收入5036万元,人均收入突破3万元,预计2018年村集体纯收入可达5200余万元,人均收入3.2万元。

  物质上的富裕,并不是进顺村的全部。进顺村在加快经济发展的同时,着力推进文化、教育、医疗、卫生等民生福利工程。1995年,进顺村实行村民社会统筹养老保险、医疗保险。进顺村坚持“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”为民服务“26字方针”,目前村民享有老人退休工资、长寿奖、奖学金、大病救助金等18种福利。

  《 人民日报 》( 2018年12月06日 04 版)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号