40年:镜头中的“重庆第一次”

来源: 重庆日报 发布时间: 2018-12-18

  恢复高考后的首批大学生

  一九七八年,恢复高考后的重庆第一届大学生正在上课。

  重百率先试点改革

  1978年,重百在全国商业系统率先进行扩大企业自主权和利润留存试点改革。

  长江上游首座大型公路桥

  1980年7月1日,长江上游第一座大型公路桥——重庆长江大桥竣工通车。该桥主航道跨径174米,当时为全国第一。

  第一家中外合资企业

  1985年5月,重庆汽车制造厂、日本五十铃汽车公司合资的庆铃汽车有限公司开业,这是重庆第一家中外合资企业。

  首次劳务招聘活动

  1986年起,劳动制度改革起步,企业开始面向社会招收合同制工人。图为1987年12月,重庆举办首次劳务市场招聘活动,企业面向社会公开招收合同制工人。

  我国第一个股份公司(集团)

  1987年11月16日,我国第一个股份公司(集团)——中国嘉陵工业股份有限公司(集团)正式成立。

  西部第一条高速公路

  1990年开工建设的西部第一条高速公路——成渝高速公路。

  首次公开向社会发行股票

  1992年6月,重庆首次公开向社会发行股票。图为市中区一交易点。

  西部最早的经开区

  1993年成立的重庆经济技术开发区是西部地区最早设立的国家级经济技术开发区。

  首批长安微车出车

  到1996年底,重庆已形成长安、庆铃等九大工业集团。图为长安牌首批微车出车成功。

  巨变沧桑

  1978年拍摄的重庆渝中半岛。

  现在的重庆渝中半岛高楼林立、四通八达。唐安冰 摄

  三峡库区“第一爆”

  2002年1月20日13时,三峡库区“第一爆”在奉节老县城炸响,拉开三峡大清库的帷幕。靳小丁 摄

  第一列单轨列车

  2004年6月28日,重庆第一列单轨列车在大坪至动物园段运行。记者 罗斌 摄

  首批港澳台居民居住证

  2018年9月7日,九龙坡区杨家坪派出所户籍办证大厅,17名港澳台同胞领取到了重庆首批港澳台居民居住证。记者 万难 摄

  首届智博会

  2018年8月25日,重庆国际博览中心,首届智博会“重庆渝北”展台,一台跳舞唱歌的智能机器人逗乐了观展的市民。

  首个无人超市

  2017年11月7日,重庆首个无人超市在渝中区解放碑协信星光广场亮相。图为该无人超市一开门,便吸引众多市民前往体验。记者 熊明 摄

  首趟中欧班列(重庆)

  2013年3月18日13点,中欧班列(重庆)首趟回程试验班列开进团结村中心站堆货场。 记者 罗斌 摄

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号