包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋

来源: 新华网 发布时间: 2018-12-20

(改革先锋风采·图文互动)(1)包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋

  包起帆(左)来到上海港码头,向工人了解春节期间集装箱装运情况(2004年1月28日摄)。新华社记者张明摄

  新华社上海12月19日电(记者贾远琨)“我走过的路,是一条改革开放40年来一个普通工人命运变迁的路。”上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁、原技术中心主任包起帆说。

  科技创新让今天的上海港逐渐成为智慧、绿色港口,而在40多年前,码头作业靠的是肩扛手提、人力捆扎,码头装卸险象环生、事故不断。“是码头的安全问题逼着我开始研究抓斗的。”包起帆说。

  不知熬过了多少不眠之夜,木材抓斗终于研制成功了。新型抓斗成果不仅在全国港口推广,还在铁路、电力、环卫、核能等30多个行业广泛应用,并出口20多个国家和地区,创造了显著的经济和社会效益。包起帆也由此被誉为“抓斗大王”。

(改革先锋风采·图文互动)(2)包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋

  包起帆(右)在上海港外高桥港区了解港区建设工作(2009年9月8日摄)。 新华社记者裴鑫摄

  上世纪九十年代,国有大中型企业遇到了前所未有的困难,港口也是如此。这时的包起帆到上海龙吴港务公司当经理。

  创新是唯一的出路。包起帆把目光投向内贸集装箱。1996年以前,我国内贸件杂货水上运输依赖散装形式,内贸标准集装箱运输产业仍是空白。包起帆创造性地提出中国港口内贸标准集装箱水运工艺系统,在1996年12月15日开辟了中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线。内贸集装箱不仅搞活了龙吴码头,还带动了产业的大发展。

  我国是世界集装箱港口吞吐量第一大国,但在这一领域国际标准的制定中却鲜有中国的声音,更难有拥有自主知识产权的中国发明进入国际标准。将自主创新的集装箱电子标签监控系统推向世界,并制定相关国际标准,成了包起帆创新的又一目标。

(改革先锋风采·图文互动)(3)包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋

  包起帆在审阅公司业务报表(2009年9月15日摄)。 新华社记者裴鑫摄

  经过不懈努力,中国集装箱电子标签相关国际标准——ISO 18186(2011)终于正式发布。这成为我国自1978年开始参与ISO(国际标准化组织)活动以来,在物流、物联网领域首个由中国发起、起草和主导的国际标准。

  40多年来,包起帆与同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖, 36项获得巴黎、日内瓦、匹兹堡、布鲁塞尔、纽伦堡等国际发明展览会金奖;授权国家和国际专利50项。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号