竖版微视频丨习近平把脉长江

来源: 央视新闻客户端 发布时间: 2019-01-07

点击视频查看

  长江,从青藏高原的涓涓细流,出千峡、纳万川,汇集成波涛滚滚的大江,横贯中华大地,万千姿态、雄伟壮观。她滔滔东去的江水,浇灌着神州华夏;甘甜纯美的乳汁,养育着炎黄子孙。

  然而,随着长江流域生态环境保护和经济发展的矛盾日益严重,发展的可持续性面临严峻挑战。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,他强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

  2018年4月 湖北武汉

  2018年4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,“长江病了”,而且病得还不轻。治好“长江病”,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗。这要作为长江经济带共抓大保护、不搞大开发的先手棋。

  2019年1月5日是习近平总书记推动长江经济带发展重要讲话发表三周年。央视新闻新媒体选取长江经济带上中下游三个中心城市重庆、武汉、上海,折叠时空,今昔穿越,制作竖版微视频《习近平把脉长江》。

  长江上游·重庆巫溪:攀岩造林进行时

  巫溪宁厂古镇,被誉为世界的“上古盐都”。过去数十年,宁厂周边数十公里范围内,近乎寸草不生,光秃秃的山上,甚至连泥土也没有,只剩下岩石。2018年4月,央视镜头里,重庆巫溪官山林场的工人们正在倾斜度60度以上的斜坡攀岩造林。这可谓修复长江生态的高难度。这一年,重庆出台生态优先“作战图”,提出担起“上游责任”,严格执行产业准入负面清单制度,到2020年,重庆森林覆盖率目标锁定51%以上。

  长江中游·湖北武汉:武钢断腕重生记

  80年代的《话说长江》是这样介绍汉阳钢铁厂的:我国近代最早的一座钢铁厂是清朝末年张之洞做湖广总督时,在武汉建的汉阳铁厂。这座汉阳铁厂1894年开始出铁,这是当时东半球最大的一座钢铁厂,它比1901年开始投产的日本著名的八幡制铁所要早七年。

  武汉钢铁厂是我国第一个五年计划期间,在长江流域兴建的第一个大型钢铁联合企业,当年曾是国人的骄傲。

  然而,传统的粗放的生产方式,使我们对长江亏欠很多。

  武汉青山区在上世纪五十年代因兴建国家“一五”重点工程武钢而建区,逐步发展成为重化工聚集区、老工业基地,近年来正积极推进产业转型升级和生态环境保护。现在的青山江滩,一眼望去,长江水面宽阔,沿岸绿树成荫,生态环境宜人。

  长江下游·上海崇明岛:生态立岛大转型

  崇明岛位处长江出海口,是中国第三大岛,这里曾经遍布棉纺厂、织布厂、调染厂……一度污水横流。

  近年来,崇明岛走上生态立岛转型之路。

  如今的崇明岛,鸥鹭翔集,鱼翔浅底。每年来崇明东滩越冬的鸟类数量逾百万只,其中包括4种国家一级保护动物,白头鹤数量就近百只,崇明岛成了名副其实的候鸟的“国际加油站”。到2035年,崇明岛将基本建设成为具有全球引领示范作用的世界级生态岛。

  总监制:李挺

  监制:杨继红 唐怡

  制片人:张鸥 陶郎

  编导:关庆飞 杨山 张鑫 付小雷 余腾龙

  资料:刘雨

  美编:张鑫

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号