尚德机构:学习者地位不改变,在线教育就没闭环可言

随着互联网+的逐渐深入,“闭环”一次也逐渐被提及,但教育毕竟不同于其他领域,要想打造一个成功的在线教育闭环系统,有一个环节往往为人们所忽视,那便是学习者的主体地位。

只要存在着教师和学生这两个群体,教育中心论就始终是个无法回避的问题。以德国教育家赫尔巴特为代表的“教师中心论”认为,在教育过程中,教师拥有绝对的权威,强调发挥教师对教学过程的绝对支配作用。而以美国教育家杜威为代表的“学生中心论”把学生的发展视为一种自然的过程,学生主宰这一过程,而教师只能作为“自然仆人”去引导学生的兴趣,满足学生的需要而不能多加干涉。教师在教学中只应充任“看守者”(watcher )和“助手”(helper)的角色,不应站在学生面前的讲台上,而应站在学生背后。

然而即使在杜威时代,“学生中心论”仍然是种“奢侈品”。老师们的形象还是作为知识的讲解者出现的,他们用一张嘴、一套教案和一支粉笔来给学生传授知识,他们也已习惯被看作是掌握知识、占有知识、传递知识的人,是讲坛上的“圣人”,这在传统面授教学中可谓司空见惯。

虽然这种模式广受诟病,但却根深蒂固。随着在线教育的兴起,这种基于计算机网络技术的教学掀开了教育领域的诸多变革。老师们开始探索在技术平台上整合教与学的行为,重建教与学的关系。然而,要使老师从“独奏者”角色过渡到“伴奏者”角色,从此不再主要是传授知识而是激励学习者思考,确实需要一个过程。在录播时代,学生通过pc终端来观看已经录制好的教学视频;教学系统也由传统的“人——人”模式转变为“人——机——人”的模式。但是录播平台基本上都是一个个打包出售知识信息的平台,对于没有强制力乃至没有真实互动的视频课程,更像是一本本高质量的辅导教材。在时空分离、师生分离的情况下,这种学习模式很难形成交互式、主动参与的状态,更不用说产生师生共鸣了。如果学习者得不到同步激励,便可能很快失去学习热情。

直到几年前YY教育、多贝、传课等平台公司的出现,将“直播互动”这种在线直播教学模式推向高潮。从业者们开始注重在线教育的学习氛围,并强调真实有效的师生互动。在他们看来,在线教育的本质更象是一场“社交活动”。这种以学生为中心的教育运营模式,在尚德机构旗下狐逻学院的探索中达到了一种极致。

从成立伊始,狐逻学院就将学员作为核心,力图改变以往教育培训中存在的、学员还没搞清楚为什么要学就去学习的被动局面。狐逻学院基于学习动机、需求层次和成就动机三大教学理论,通过在学习之前为学员进行各种规划,首先解决学员们的学习动机问题。狐逻学院开发的适应性学习系统,让学生能够自我组织、制订并执行学习计划,自主选择学习策略,并能控制整个学习过程,成为与传统面授教育最本质的区别。狐逻学院的社区运营也非常有特色,它以家族为纽带,更加拟人化。学院现已成立了“会过家族”、“春田花花”、“数豆联盟”、“红星家族”等五大家族,并发布了各家族的班歌、班徽、班规等。“家族化”重塑了传统教学体系中的班级和同学的概念,通过家族这一纽带创造出了更加亲和、贴近的师生和学生间的关系,形成了新的“魅力人格体”。狐逻学院的老师们把学员当作家人看待,全天候为学生提供服务,夜深人静时老师们还会在聊天区和学生进行交流互动------

尚德机构创始人在狐逻学员首届粉丝节盛典上指出:“几百年来,教育就是一句话:传道、授业、解惑。老师站在传递者的角度将已知的信息传递给学生。在这种模式下,老师在台上一本正经的道貌岸然,学生在下面则昏昏欲睡。老师装作教会了学生,学生也装作学会了知识。但事实上,教育不应该是这样的。教育从来不是给予,而是点亮。狐逻经验的价值在于,它通过粉丝经济等一系列的做法,从根本上改变了以往传统教育以培训者为中心的模式,传统教育培训关注的都是给予,而狐逻学院真正实现了以学习者为中心,一切为学习者服务。我们强调的是点亮,通过激发学员的学习动机,让他们爱上学习。”

由此可见,作为释放人性的重要工具——互联网,更应承担起改变教育中心论的责任。“以学生为中心”既是在线教育的起点,更应成为在线教育的终点。没有它,在线教育“闭环”只是一个缺乏内涵的“空循坏”。

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号