中国农大教授齐顾波教授:百度金融提升了职业教育供给的有效性

2月16日,在百度金融与新华教育集团的合作签约仪式上,百度公司高级副总裁朱光首次披露,百度教育信贷仅用了半年就做了行业第一的位置,目前单日放款已经突破了4500万,每天新增贷款学员超过3000名,2017年百度教育信贷服务用户将超过一百万。

据悉,百度教育信贷已经合作了3000家职业教育机构。

发展职业教育、解决贫困问题,已经成为了中国的国家战略。根据教育部官网2月6日刊发的消息,国务院审议通过了《教育脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)》,启动实施“职业教育东西协作行动计划”,根据该计划,东西部将联合招生30万人,让更多贫困地区孩子享受到优质职业教育。

长期关注三农问题的中国农业大学农村发展管理系主任教授齐顾波认为,百度推出的教育信贷,对于发展职业教育,对于开展扶贫工作,“不仅是锦上添花,而是雪中送炭”。

1,问:您认为职业教育对中国扶贫的意义何在,如何帮助贫困人口脱贫?

齐顾波:长期以来的实证案例表明,职业教育的回报,要远远大于职业教育的投入。贫困地区的可持续发展、实现脱贫目标,都依赖于人力资本的开发和提升。

教育就是最好的扶贫,职业教育院校的毕业生就业率也很高,教育部的一份统计数据显示,到2015年中职毕业生就业率已连续9年超过95%,这个就业率甚至高于普通的大专院校,因此,职业教育对于改善贫困面貌成效显著。

2,问:去年12月,国务院审议通过了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,启动实施“职业教育东西协作行动计划”,该计划对发展职业教育有何促进左右?未来职业教育的前景如何?

齐顾波:这个计划是关于职业教育的顶层设计,主要目的是健全完善教育脱贫长效机制。一是实现东部地区职教集团、高职院校、中职学校对西部地区的结对帮扶全覆盖。二是东部地区兜底式招收西部地区建档立卡贫困家庭子女接受优质中职教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在东部地区就业,实现就业脱贫。三是支持职业院校全面参与东西劳务协作,让西部有参加职业培训意愿的卡贫困人口,都能接受适应就业创业需求的公益性职业培训。

去年11月的院国务院常务会议上,李克强总理就确定了重点支持贫困地区每个地级市(州、盟)至少建设好一所符合当地发展需要的中等职业学校。

以前已经有很多这样的案例,职业教育对于精准扶贫的效果显著,只是没有上升到国家战略。

在上升为国家战略后,政府引导,再引入社会资源助力,一头对接东部地区的教育资源和就业机会,另一端对接西部的职业教育需求,对中国职业教育的发展将有积极的促进作用。

3,问:在您看来,目前中国职业教育的发展存在什么问题?

齐顾波:其实中国发展职业教育的起步并不晚,但是一方面不够重视,另一方面,投入不够。

从发展经济的维度来看,新常态下,经济转型升级对具有专业技能和创造能力的新型产业工人需求巨大,而职业教育是解决这个缺口的主要路径。

再从扶贫维度来看,十三五期间,国家要实现五六千万人口脱贫。怎么脱贫?主要靠职业教育,提高适龄劳动者的就业技能。而根据人力资源和社会保障部的数据,我国农民工中接受过职业技能培训的仅占30%,缺乏技能是他们成为新型产业工人、提升收入水平的巨大障碍。

这两个矛盾叠加在一起,发展职业教育就变得更加迫切了。

4,问:在精准脱贫和发展职业教育的过程中,百度金融等提供教育信贷服务的企业,能发挥多大作用?

齐顾波:很多贫困地区的年轻人,其实会遇到教育经费不足的难题。在国外,教育信贷非常发达,但是在中国,过去传统金融机构很难覆盖这一块需求。

这些学生的个人征信材料匮乏,传统的金融机构把他们拒之门外。

而以百度金融为代表的金融科技公司,相比于传统金融机构通过互联网、大数据等技术,对于借款的流向和使用进行跟踪和监控,解决了信息不对成的问题,降低了金融服务的门槛,扩大了金融服务的范围。这样一来,有机会接受职业教育的潜在学生人数大大提升,客观上,百度金融的入场,有利于职业教育的发展。

比如百度金融最近和新华教育集团牵手,就是个多赢的合作,第一,提高了职业教育的覆盖面,促进了职业教育发展。第二,帮助年轻人有机会提升就业技能,有利于扶贫工作。第三,职业教育的需求激活,职业教育机构也可以获益。第四,百度这样的教育信贷公司,也开辟了一块新市场。

对于促进中国职业教育的发展,对于开展扶贫工作,百度教育信贷的作用,不是锦上添花,而是雪中送炭。

5,问:看到数据我很惊讶,百度教育信贷仅用半年就做成了行业第一,合作的教育机构有3000家,每天新增贷款学员超过3000名,今年计划服务用户将超过一百万,感觉教育信贷缺口特别大,而且教育机构也很欢迎百度这样的教育信贷公司?

齐顾波:发展教育信贷是个大趋势。教育信贷,瞄准了贫困人口,帮助学生减轻了学费压力。而且,类似百度提供教育信贷的公司,连接了梦想提升专业技能的年轻人、需要新型产业工人和专业技术人才的企业,以及职业教育机构,让需求和供给匹配在一起,让这个上下游的链条流通起来。

另一方面,百度教育信贷,主要挑选优秀的教育机构合作,倾向于贷款给需求缺口比较大的专业,其实客观上提升了职业教育供给的有效性,促进了教育信贷行业的优胜劣汰,帮助优秀的职业教育机构进一步提升教学水平、教学成果和教研实力。

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号