怪哉!烫发明明不满意 手机竟发了“好评”

陈晓敏手机上莫名多了一条五星好评

陈晓敏和6号发型师的对话

对很多年轻人来说,进一家新店消费前,在网上先搜其“好评率”已成习惯。最近,25岁的陈晓敏(化名)却改变了对“好评率”的认同感,2016年12月30日,她使用“团购”在一家理发店烫发后,理发师竟趁她不注意,悄悄拿她的手机为自己写下“好评”……

这条好评不是自己写的

1月8日下午1点过,大坪的办公楼里,正在加班的陈晓敏拿起团购软件点外卖,点开之后发现自己有条五星好评浏览量很高,仔细一看,这条评论上面还贴出了2张自己的背面照片并写着:“发型做得非常满意,6号师傅人也很好,跟朋友一起去的,强烈推荐。”发表时间为2016年12月30日。

“那天我是团购了一个烫发套餐,但我对发型不太满意,根本没写点评。”陈晓敏告诉记者,当天下午,她以268元的价格团下一个烫染套餐,在大坪时代天街D馆的一家发型室进行了烫染。下午6点过,烫发完成之后,为她服务的6号发型师就为她拍了照,还催她上团购网站发“好评”。陈晓敏回家后,由于实在不满意新发型,并没写点评。

理发师竟拿她手机偷写

“到底是怎么回事?是不是你拿我手机评的?”1月8日下午,陈晓敏用微信联系上了6号发型师,因为陈晓敏记得,烫完发后,自己去上了个厕所,把手机留在了烫发区。

“是啊,只有你手机能评啊。”面对陈晓敏的质问,6号发型师如是回复道,后又称具体记不清了。

陈晓敏非常生气地告诉记者,首先她觉得6号以她的名义和照片点评,容易误导其他消费者;其次,手机是自己私人物品,里面的微信和支付宝都绑定了银行卡等,在未经自己允许的情况下,别人不应随意使用。

昨天下午,记者联系到这家理发店的店长蒲先生,他听完事情原委后,表示对陈晓敏感到非常抱歉,并将对6号发型师进行批评。此外,他还表示,愿意为陈晓敏重新烫发作为补偿。

相似案例

中介强制用他手机号注册

前日,家住南坪的林峰也拨打本报热线,讲诉了类似经历。

林峰今年32岁,在渝中区一家传媒公司上班。1月7日,他通过南坪一知名房屋中介公司看房,一位自称姓瞿的中介带着林峰前往2套房子观看。临别前,瞿先生提出:“老师,我们公司有考核,你给我打个好评嘛。”林峰答应回家后就下载APP为其写好评。“我帮你注册就是。”不料,瞿先生竟打开自己手机上的APP,输入了林峰的手机号码,林峰手机立刻收到一串验证码,瞿先生要求林峰提供给他完成注册。

“我当时就拒绝了,随便给人提供验证码,万一以此操纵了我的手机或是软件怎么办。”林峰说。

律师说法

冒用客户名义点评

属于无权代理行为

重庆静昇律师事务所张明强律师表示,商家未经客户许可,利用客户手机并冒用客户的名义为其服务质量进行点评,属于无权代理行为,侵犯了客户的合法权益。此外,根据《消费者权益保护法》,商家虚假制造好评的行为属于虚假宣传,是利用虚假的销量和好评吸引消费者的不法行为,理应受到处罚。同时,根据《反不正当竞争法》规定,刷信誉好评的行为侵害其他卖家的利益,如果造成了损失,可以根据相关法规追究民事赔偿责任。

首席记者 王薇 实习生 杨礞羽 受访者供图

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号