重庆一80后老师数学课用英语上 你能接受吗?

用英语讲数学知识,这样的课堂你能接受吗?这学期,重庆八中宏帆初级中学初2019级7班就开设了一堂“英语数学课”,开设这堂课的正是班主任周攀。

周攀正在用英语给学生们上数学课

原来,这位80后老师周攀在暑期欧美游学期间,萌生了一个想法:每周可以在正常的六节数学课之外,利用两节自习课时间用英语教孩子们数学,让孩子们更好地理解数学思想的起源,并与国际接轨。

由于没有现成的教材可以借鉴,周攀利用假期开发编写教程。考虑到自己口语与专业英语教师还是有差距。为此,周攀还找到一位研究生为他补习口语,不断纠正自己的发音。

“数转英”要比想象中简单

用英语来教数学会不会难上加难?周攀说,中外数学教材内容是一样的,数学符号也是世界通用的。例如,我们常见的奇数,这里的“奇”是奇怪的奇,奇数翻译成英语是“odd number”,而odd也是奇怪的意思。

同时,数学基本概念很少,例如解方程,从第一步到最后一步,每道题每讲一次,学生们就加深印象,这样反反复复,学生很快就掌握了。

目前,周攀的英语数学课包括了词汇课、概念课和习题课等。概念课会将学生们本周学习的数学概念用英文再板书一次,习题课,周攀会找一些中等难度的题目来进行分析。

有家长希望让孩子插班听课

习惯了传统数学教学,同学们对这样的课堂真的能够完全接受吗?周攀表示,很多学生喜欢这样的教学方式,因为没有考试所以并没有太大压力。

学生吴婧媛说,这学期,因为数学课需要背很多单词,一开始也担心很难,没法适应。“后来大家慢慢熟悉这样的课堂了,就轻松很多,而且还扩充了词汇量。”

不仅学生喜欢,这样的特色教学还吸引了隔壁班的家长前来咨询,希望让自己的孩子能够插班旁听,学校也邀请周攀开设选修课。“因为教学任务重,所以只能拒绝了。”周攀说,他目前还是以自己班级的学生学习为主。

教科院专家

可以活跃学生思维

重庆市教科院副院长王纬虹认为,这样的创新课堂是一种很好的尝试。在老师具备语言教学的前提下,让学生接受多种语言表达学习,能够活跃学生思维,人才培养更高效。

同时,他建议教师一定要注意做好学生、家长工作,同时在创新过程中循序渐进,引导学生逐渐习惯。

记者 王乙竹 受访者供图

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号