会计摄像头监控出纳 偷走公司251万元

近日,南岸警方成功破获一起利用“高科技”手段盗窃公司财务的案件,捉获嫌疑人张某,缴获手机银行卡等作案工具数套。

公司账户251万不翼而飞

2月9日,南岸区铜元局派出所接到王先生报警,称当日手机突然受到转账提示短信,其名下一商贸公司账户被人分两次转走资金251万,而知晓公司账户密码的相关人员并未进行任何转账操作。

警方随即成立专案组进行侦办,第一时间对涉案账户进行止付,将251万元涉案金全部冻结。通过初步侦查,专案组发现,案发时通过网银转账的ip地址显示在公司财务室。

“要么是黑客黑了电脑,要么是公司内部人员。”南岸区刑侦支队民警刘辉说,通过查看公司监控视频,在案发时间段,财务室却没有人员出入。民警对知晓公司财务账户密码的三名工作人员进行排查,但3人均有不在场证据,侦查工作陷入困境。

生活压力大动起歪脑筋

“我们重新梳理案情,从转账银行卡入手,找到一条线索。”刘辉说,通过调查发现,作案人员是公司内部人员张某。

张某今年34岁,是公司会计,平时不涉及资金操作,不知道公司账户任何密码,但同一办公室的出纳却知道密码。

因为生活压力大,张某便动起了歪脑筋。他掌握了一定的电脑技术,今年1月份,通过网络购买微型摄像头和无线蓝牙键盘以及手机卡银行卡等作案工具,趁同事不注意,在同事工作岗上安装摄像头,获取公司账户及U盾密码,并在电脑上装上无线蓝牙键盘接收器。

在等待近一个月后,一天中午,张某发现三名同事外出办事,出纳的电脑没关,U盾也插在电脑上未拔,于是张某在财务室外的公司大厅里通过一手机远程操作软件操控出纳电脑,分两次将公司账户共计251万元转到其银行账户上。

3月2日,警方成功将犯罪嫌疑人张某抓获,在张某家中,搜出了作案工具笔记本电脑两台,手机3部,银行卡3张,手机卡4张,“在调查过程中,张某很平静,他以为自己作案天衣无缝。”民警说,目前,张某因涉嫌盗窃罪被批捕。慢新闻—重庆晚报记者 柳青

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号