近三成垃圾短信为伪基站发送 重庆移动让伪基站无所遁形

近日,来自12321垃圾短信举报中心统计数据显示,全国近三成的垃圾短信为伪基站导致。为加强伪基站打击力度,重庆移动重拳出击,多措施共同防治伪基站。

据悉,伪基站为人所深恶痛绝,主要是其影响手机用户正常通信的同时还要强制推送大量的垃圾短信甚至诈骗短信,有的因此带来巨大的经济财产损失、甚至付出生命代价。

为打击伪基站,重庆移动成立联合工作组并建立健全响应机制。

2016年4月重庆移动与市无线电管理委员会及公安部门建立联合工作组,在主城区各大商圈开展伪基站专项整治行动。

2017年1月,重庆移动公司专门建立健全打击伪基站内部响应机制。要求对每一件伪基站垃圾短信投诉做到现场核实确认,若发现并排查定位到伪基站,报警处理并存档;若未发现疑似伪基站信号,进行现场拍照和扫频截图并存档。

技术上,重庆移动开发了伪基站监控平台,实现大数据分析。

2016年10月有重庆移动公司开发伪基站监控平台上线,通过后台大数据分析,实现了伪基站实时监控、地理分析和智能筛选等三大功能,解决了伪基站监控难、查询难和取证数据难的问题,为犯罪嫌疑人的定罪量刑提供数据支撑。

除了机制和技术保障,还需要加强4G网络的推广宣传。因为从技术角度看,4G网络双向鉴权机制为通信运营商从网络侧消灭商业伪基站的生存空间提供了技术可能。由于4G手机参与对网络的鉴权识别,因此4G伪基站无法向4G手机进行垃圾推送,这也是市场上暂无用于发送垃圾短信的伪基站出现根本原因。

因此,加大市场宣传和引导,逐步将手机用户迁移至4G网络,铲除伪基站赖以生存的市场环境,这是消除伪基站最有效的措施。

此外,为降低伪基站对用户的影响,重庆移动网络部门还开展了针对伪基站的专项优化工作,从网络参数上进行控制,解决用户因伪基站影响无法正常通话的问题。

据悉,2016年4月至今,重庆移动共查处伪基站20件,缴获设备10台,抓住人员6人。从伪基站垃圾短信头上处置数量看,从2016年11月109件降至2017年2月49件。

真实案件:

重庆晚报讯 2016年4月10日,由无委牵头,公安刑警队、重庆移动网优中心在观音桥商圈开展伪基站联合现场办公。借助市无线电管理委员会专业定位设备,并在移动网络专业人员的专业知识和丰富经验的帮助下,在红旗河沟建北岸酒店某房间内,定位一伪基站并成功短暂的蹲守后抓获了犯罪嫌疑人;随后联合工作组又在红石路文华天成小区某单元房间内,定位到伪基站并抓获了犯罪嫌疑人;在返程途中,又成功抓获一车载伪基站。(重庆晚报记者 万里 ) 

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号