荣昌小伙旅行战胜抑郁症 朋友圈众筹5万出自传

彭勇拿着自己写的书

近日,张先生打电话报料,他身边有位朋友是个“另类阿甘”,高中时因基因突变导致左肢僵硬,疾病带来婚姻的失败,找工作也四处碰壁,因此患上重度抑郁症。如今,他却在朋友圈众筹五万将自己经历写成书,还举办了自己的书友会,来了100多位粉丝。最近,他刚结束了历时5个月的中国沿海之行,旅行中战胜了抑郁症,他想将自己的故事分享给热报那些处于困难中的读者。

高中时突患疾病致残

昨日上午,记者在时代天街C馆附近见到彭勇,身高在一米七九,带着一副黑框眼镜,他站在路边记者并没看出他跟正常人有什么不一样,走路时才发现左肢有些不协调,彭先生让记者摸摸他的左臂,肌肉显得有些僵硬。

36岁的彭勇是荣昌人,他告诉记者,在荣昌就读高二时,发现自己的左手不太灵活而且越来越僵硬,就这样在家调养了4年。“那时候我特别自卑,自卑到超市都不敢去,理发都要等到赶集的日子,这样自己会被埋没在人群中,没人注意。”彭勇说,他每次去检查,身体各项指标都正常,直到2015年,医生给他说是基因突变。

找工作四处碰壁患抑郁症

因为身体原因不能干重活儿,堂姐在城里开了一个卖钢材的门市,彭勇来到城里帮堂姐看守门市。2004年,彭勇认识了自己的前妻后,决定换一份更有发展空间的工作,但没有高学历也没有丰富的阅历,他在人才市场三个月都没找到合适的工作。最终,新牌坊一家二手房公司的老板决定给他一个机会,试用期一个月,却干了10天就被要求离职。行动不变,走路一瘸一拐,经理认为他影响了门市形象。

彭勇说,自己前后又换了两家公司都是做销售,2009年,他跟前妻结婚,两人一起做短信兼职,前妻的业务能力越来越强,最高一个月能拿两万块钱的工资, 而自己却越来越胆怯,甚至对前妻有依赖感,两人的差距越来越大,在前妻父母的反对下,最终两人离婚,自己净身出户,工作和婚姻的双重挫折让彭勇患上抑郁症。

写自传出书只因一句玩笑话

彭勇说,离婚前,前妻总希望她能找一份安稳的工作,他去了一家网推公司做文案,他发现自己对写作越来越有兴趣。但患有抑郁症,让他有想自杀的念头,和公司同事的相处也显得格格不入,最终也只有放弃这份工作。为了缓解抑郁症状,他每周会约朋友聊天、喝茶。2015年6月份,彭勇和以前的同事刘相洪聊天时,彭勇聊到为了挽留和前妻的感情,他曾给前妻写过一本薄薄的书。刘相洪当时开玩笑地说:“你真有兴致,还给前妻写书,你自己经历这么丰富,可以给自己写本书了。”就这句话却一下触动了彭勇。

不久,彭勇通过朋友圈开启了自己众筹写书的计划,他将自己的想法发到微信朋友圈内,赢得很多朋友的支持,为了表示感谢和回报,朋友还可以将自己的一句话写在他的书中,他也把自己出的书送朋友一本。这个想法不断在朋友圈传开,他用4个月时间写了30万字,筹集了5万块资金,成功出版了这本名为《彭说》的书。记者现场翻看了一下,一共有342页,书的第一页写到:献给我的父母亲和各位亲友。

朋友李先波告诉记者,他的故事打动了很多人,很多人愿意为他的梦想买单,还有愿意赞助的企业老板一次性拿了一万块钱。2016年4月10日,彭勇还成功举办了自己的书友会,100多位书友前来捧场,这场书友会毫无商业运作,包括场地、奖品都是由粉丝赞助,只为圆他一个梦。

新闻链接

5个月战胜抑郁症

彭勇患上抑郁症前,本打算用存下的积蓄付个首付款,最终,他还是决定用这些积蓄来做自己喜欢的事。从2016年5月14日开始,用了151天时间独自一个人走遍中国沿海,北起辽宁大连,南至海南三亚。如今,他终于可以正常交流,而且话特别多,战胜了自己的抑郁。

“我现在收入也是靠在公众号上写文章。”彭勇说,未来还是以写作为生,还想找到跟自己价值观相同的另一半。彭勇的父亲彭光银告诉记者,他在老家开了个麻将馆,唯一担心的是儿子身体状况,但他在外面总比在家好,也听说有很多朋友帮助他。

首席记者 刘鹏飞 摄影报道

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号