特价商品 “概不退换”无效 希望以下消费案例对你有所帮助

买了特价衣服不准退、预付卡卡值变相缩水、未成年购手机退换不得行……昨天是“3·15”,市工商局、市消委会共同发布一组消费者侵权案列,一方面加强监管,同时提醒消费者强化自我保护意识、理性消费。

案例1特价商品“概不退换”

家住万州区沙龙路的市民冯女士,近日在逛街时,看中了某品牌女装店的一条桑蚕丝长裙。销售员向冯女士表示,此款长裙正在做特价,原价800多元,现在只卖398元。冯女士试穿合适后,买下了该款长裙。

然而,冯女士回家后却发现,这条裙子左袖口下方脱线了,稍微一动,脱线的地方就更严重。她立马找到商家,要求更换一条新裙子。对于冯女士的要求,销售员一口回绝并称,特价商品是不提供退换货服务的,且销售发票上已注明“特价商品不退换”的字样。

协商无果,冯女士只好将此事投诉到重庆市万州区消委会。万州区消委会立即派工作人员前往现场了解情况。经调查,冯女士反映的情况属实。万州区消委会相关负责人表示,“特价商品不退换”的告示很明显是商家的霸王条款,其内容是无效的,遂责令商家为冯女士更换了长裙,并令其将印有“特价商品概不退换”字样的告示撤掉。

重庆市万州区消委会提醒广大消费者,警惕商家以“特价商品不退换”为借口侵犯消费者的合法权益。特价商品也应按正常商品对待,享有正价商品一样的售后服务保障。当遭遇“霸王条款”时,可向工商部门投诉,进行维权。

案例2未成年人购手机无效

2月4日,家住丰都县武平镇的秦女士带着年仅12岁的儿子李某某到丰都县城走亲戚。当晚,李某某在街上擅自用压岁钱购买了一台价格为999元的VIVO手机。秦女士知道后,当即带着李某某找到手机店要求退货,但手机店负责人毛某某以手机没有质量问题为由拒绝了她的要求。

在调解中,消委会工作人员向毛某某指出,李某某系限制民事行为能力人,根据《民法通则》第十二条规定,“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”第五十八条规定,“限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为无效。”李某某购买该手机显然超出年龄应该能够自我认知、自我把控范围,应当由其父母代理或者同意,李某某独自购买手机时未征得他父母的同意,其购买手机的行为属于无效民事行为。同时,《合同法》第四十七条规定,“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。”李某某的父母对手机店与李某某订立的买卖合同不予追认,属于无效合同,经营者应当无条件退货。

经消委会工作人员调解,经营者认识到向未成年人销售手机的行为不妥,同意收回手机并全额退还999元。

案例3美容预付卡卡值遭缩水

消费者胡女士于去年12月在本地某美容院做按摩时,美容顾问向她宣传,只要办理了本店的预付卡,每次消费美容项目就可按照6折的标准进行收费,且终身有效。胡女士便花5000元办理了预付卡。

3个月后,当胡女士再次来到美容院,店员却告知,由于店面重装开业,服务和环境都提高了档次,胡女士办的卡已不能继续享受6折优惠,需按8折收费。胡女士当场提出异议,并提出退卡的要求。而该美容院却以卡上明确标注着“此卡售出一概不退”为由拒绝了胡女士的要求。

胡女士将此事投诉到了重庆市工商局万州区分局。重庆市工商局万州区分局立即派工作人员进行调查协调。经调查了解,胡女士反映情况属实,同时,该美容院为胡女士办理消费卡时已明确约定了消费项目及收费标准,美容院单方以店面重装为由来降低消费者的折扣显然是不合情理、不合法规的,这侵犯了消费者的合法权益。

执法人员还表示,美容院提出的“此卡售出一概不退”是常见的霸王条款之一,侵犯了消费者的公平交易权。

最终,在工商执法人员调解下,该美容院为消费者胡女士办理了退卡手续,并当场向其退还了4700元。

记者赵方敏

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号