芝麻信用:10年后中国所有城市都将成为信用城市

ofo昨天宣布与芝麻信用达成战略合作,将开启共享单车的信用免押模式。芝麻信用总经理胡滔在发布会上说,10年后,中国所有城市都将成为信用城市,她呼吁合作伙伴和芝麻信用一起成为信用城市的助推器。

发布会上,ofo宣布:凡上海地区ofo的用户,只要芝麻信用分在650分以上,无需交纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。这意味着,共享单车的龙头企业ofo将尝试告别“押金模式”,推行“信用模式”。胡滔表示,芝麻信用希望通过信用让单车出行更便利、更绿色,并助力信用城市的建设。

“未来的信用城市中,‘先享后付’将成为一个标配,老百姓的生活方式也将发生很大改变。”胡滔说,比如,现在我们习惯先买票再乘车,以后将变为先乘车、下车后自动扣费;现在的停车场排队缴费,以后将变成车辆离场后自动扣费;手机套餐将从预存话费送手机变为承诺在网就可送手机;公共事务也将可以先办事后补资料,无数证件将不用随身携带。

事实上,在过去两年中,芝麻信用一直推动信用城市建设,在酒店、租房、租车等很多领域推出凭信用减免押金的服务,现在,很多人都习惯凭信用借雨伞、充电宝、租房、租车、住酒店。一个广被提及的例子是:去年3月,芝麻信用和广州市妇女儿童医疗中心在全国率先推出“先诊疗、后付费”模式。患者不需缴费,可在医院挂号、诊疗、检查检验、取药,之后再付钱,平均节省患者60%的就诊时间,缓解了排队付费难的问题,而且一年来,没有出现一名患者违约。

胡滔说,这些尝试,我们将它们统称为“先享后付”,基于信用和身份识别的“先享后付”,将消灭“扫一扫”这样的支付形式。

“未来消灭支付的,不会是一家支付公司,而是信用。” 她说。

胡滔还在发布会上首次提出了信用城市的4个特征:一是信用信息流动顺畅,打破信息孤岛,成为未来信用城市高效运营的基础。二是信用评价体系健全,人人拥有信用记录。三是信用便利人人可享,先享后付处处可见。四是人人得守信用机制,守信激励,失信惩戒的信用机制将成为信用社会的通行规则,真正做到守信者一路畅通,失信者寸步难行。(重庆晚报记者 万里 ) 

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号