全国爱肝日|54床是患癌的舅舅 53床是患癌的20岁侄儿

17日,重庆市肿瘤医院肝胆外科,54床。51岁的老刘因为肝癌第二次住了进来。53床的亲侄儿小旭同样身患肝癌。

两人患癌的轨迹几乎一致:从“乙肝——肝硬化——肝癌”。

18日是第17个全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。

重庆市肿瘤医院肝胆外科主任医师李庆东表示,目前肝癌是我国死亡率排名第二位的恶性肿瘤,全球每年新发肝癌病例我国占一半以上。因为肝癌前期症状不明显,80%的患者发现已是中晚期,5年生存率不到10%。而早期的肝癌患者接受规范治疗,5年的生存率可以达到70%。只有早发现早诊断早治疗才能最有效提高生存率。

侄儿和舅舅住邻床

这是老刘第二次住进医院。5年前,他被诊断患上了肝癌,但他却说这是不幸中的万幸。

为什么这样说?他告诉记者,当时发现肿瘤只有3公分。

不过,老刘的侄儿小旭没有这么幸运了。小旭的病情严重许多,2年前检查出肝癌中晚期,近段时间,肿瘤出现肺转移。

老刘告诉记者,侄儿今年刚满20岁,正是大好青春的年龄。为何年纪轻轻就得了不治之症?不过,在医生看来,老刘和小旭病情发展到如此地步,很大程度上与自身密切相关。

身患乙肝却从未检查随访

老刘告诉记者,他是慢性乙肝患者,他的妹妹(小旭的母亲)也是。病毒通过母婴垂直传播,小旭和10多岁的妹妹也因此患病。

李庆东说,临床数据显示,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。“像老刘这样的家族性乙肝患者,乙肝对肝脏的伤害更大。”

不过,老刘和小旭对乙肝没有足够重视。老刘说,他和侄儿从没有检查随访过,完全不知乙肝病毒对肝脏进行着持续侵犯。渐渐地,因为作息不规律、大量饮酒等外在因素,两人从乙肝转变成了肝硬化,继而恶化成了肝癌。

回家第一件事把酒罐扔了

老刘是一名木工,平时工作强度大;小旭也没有上学了,开始从事装修工作。两人干完活儿,都喜欢小酌几杯白酒。

老刘说,他的酒量不错,每天都要喝接近1斤白酒,就连早餐吃馒头包子都要喝点。

李庆东告诉记者,大家都知道酒精是肝癌的重要诱因。但酒精对乙肝患者的伤害,比普通人大很多倍,却容易被忽视。

患癌后,老刘彻底醒悟,“我回到家第一件事就是把装酒的罐子全扔了,坚决不送人,送人都是害人。”老刘气愤地说。

原因

乙肝仍是肝癌首要因素

“乙肝—肝硬化—肝癌”——这被大家称为肝病三部曲。重庆市2015年新发肿瘤报告显示,肝癌的发病率达到了27.68/10万。根据国家相关统计,我国仍是乙肝大国,慢性乙肝患者(肝脏已出现炎性病变)约2000万人。

临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝,人感染乙肝病毒后,病毒在体内复制、活跃,对肝脏造成损害。长期的这种损害导致肝硬化,进而引发肝癌。

“乙肝仍是导致肝癌的首要因素,乙肝患者必须引起足够重视。”李庆东说,除此之外,长期嗜酒,长期使用泡菜、剩饭剩菜及发霉食物,里面的黄曲霉素、亚硝胺也容易导致肝癌。

80%肝癌患者是中晚期

“肝癌发病隐蔽性十分强。”李庆东表示,在门诊,绝大部分患者是出现腹胀、疼痛时才会来就诊,而这个时候,80%以上的患者都到了中晚期,错过最佳治疗时期。

这主要有两方面原因。首先肝脏隐藏在腹腔深处,占的体积较大,空间的伸缩力也比较大,所以肿瘤小的时候症状产生的不明显或无任何不适,很多人不会去选择就诊。

其次,对于正常人而言,一般只要有30%的肝脏,就足以维持人体的正常运转,就不会表现出肝功能衰竭症状。

“所以很多肝癌患者出现黄疸、腹水等症状时,已错过最佳治疗时机。”李庆东说。

乙肝患者每半年做彩超

李庆东说,乙肝患者时刻都不能放松治疗,他建议这类人群最好每半年就做一次彩超和血清甲胎蛋白(AFP)检查,肝硬化的患者应缩短为3个月一次。

李庆东说,乙肝患者喝酒等于喝“砒霜”,除了戒酒戒烟外,还应该有规律的作息,不晚睡、不熬夜,饮食上尽量清淡。慢新闻—重庆晚报记者 杨华

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号