工人盲目施工钻孔 险些钻穿区间隧道

钻孔作业时差点钻穿隧道拱顶

近日,市轨道交通(集团)有限公司控制保护区办公室巡查大队在对轨道保护区进行例行巡查时,发现一钻机在重庆某项目施工区域内进行钻孔作业,而且该项目位于运营线路区间隧道保护区域内,根据以往经验,此类施工作业极易造成隧道结构受损,巡查人员立即对此进行了制止并开展专项检查。

钻孔深度超标 轨道隧道有危险

在查阅该项目与轨道平面位置关系图并现场实测后,巡查人员确定这一项目位置正好位于轨道线路区间隧道结构正上方,在被制止时该钻孔孔底距隧道拱顶仅剩3米左右。经现场调查得知,出现这一情况的原因是作业工人盲目施工,导致钻孔的深度超过其设计底标高,如不及时制止,势必会钻穿该区间隧道结构;若此时正好有运营列车通过,则会造成重大的运营安全事故,由此带来的损失将不可估量。

目前,巡查人员已经约谈该项目负责人,同时开具了《责令改正违法行为通知书》,其钻孔作业现已全面停止,安全隐患彻底消除。

多地现违规钻孔

安全意识薄弱是源头

据各地媒体报道,因为违规钻孔而引发的事故并不少见,如2014年8月29日,国内某市的工人在开展钻孔作业时,钻头钻穿隧道砸中车头,最终导致该市地铁5号线部分路段停运,最大行车间隔达到25分钟;就全国而言,2008年至2014年期间就有7起类似钻穿地铁隧道的事故,轨道控保形势不可谓不严峻。

虽然全国各个拥有地铁的城市都在积极开展控保相关工作,但却无法完全杜绝此类事故,究其根源还是保护区内施工作业单位对轨道结构保护意识淡薄。巡查大队提醒,在工程建设区域涉及到轨道控制保护区的情况下,各工程建设相关部门应严格执行《重庆市轨道交通条例》、《重庆市轨道交通控制保护区管理办法(试行)》、《重庆市轨道交通第三方监测管理暂行办法》里的相关内容,积极报送轨道安全保护方案,接受现场安全巡查,做好现场技术交底,安全文明进行施工,避免类似事故在本市发生。

同时,为加强对轨道控制保护区相关法律法规的宣传,本报及轨客网将于近期举行知识竞答活动,广大乘客敬请期待。

记者 李寒露

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号