九龙坡杨家坪工商所荣获全国“青少年维权岗”称号

近日九龙坡区工商分局杨家坪工商所被共青团中央、国家工商总局命名为全国“青少年维权岗”,这是杨家坪工商所在青少年维权方面获得的集体荣誉。

从2014年以来,杨家坪工商所调查处理了198件涉及侵害青少年消费者权益的申诉举报(其中立案处理27件),挽回经济损失约150万元;重点在进学校、进社区宣传教育、娱乐设施设备监管,教育培训机构整治等工作上下功夫,切实维护青少年合法权益,将青少年权益保护工作与工商行政管理职能结合起来,积极有效地关爱帮扶青少年、努力净化青少年成长环境。

加强宣传教育、提高青少年维权意识

2016年11月,有学生在商场购买一台价格2370元的学习机。该产品标示2016年5月出产,但数据周期显示有2016年1月的记录,疑为翻新机,联系商家解决被推诿。接举报后我们本所组织双方当事人进行调解。通过调解,经营者为学生消费者办理了退货退款。这样的类似案例还有很多,为提高青少年维权意识,杨家坪工商所坚持每半年组织专人走进学校、走进课堂、走进社区,以多种形式会同学校组织开展专题宣传教育,培养学生良好的消费习惯和维权意识。同时,不定期在学校张贴、发放宣传资料。一是宣传针对中小学生群体,对其日常接触广泛的食品、文具、服装、玩具的生产、销售等方面相关法律法规,提高广大青少年,特别是未成年儿童的自我保护意识,教育其不购买,不使用伪劣商品,防止违法损害。对学生投诉落实专人负责,必出现场,限期解决等措施,有效的维护了学生的合法权益。二是针对176所各类院校、3万余学生,除进行相关产品的生产、销售等方面的法律法规宣传以外,还着重加强《禁止传销条例》等法律法规宣传。三是结合典型案列,宣讲假冒伪劣产品的危害,利用实物进行现场指导,通过对比真假商品的标示、特征,提高青少年辨识能力。四是构建互动平台,发展校园、社区宣讲员,形成动态沟通渠道。五是对当前各职能部门在检查中发现的,与青少年消费相关的突出问题及特点及时通报给学校、社区,实现信息的实时传达。

搭建联动平台、实现无缝链接

一是与学校、社区建立联络员制度,在各类院校中培育发展工商联络员,对口片区分管干部,通过微信朋友圈,开展法律宣传、案列通告、阶段工作特点等,提供第一手咨询服务,搭建工商所与学校的直通热线。二是与派出所、居委会建立联合巡查机制,针对学校学生各季节特点,有针对性的开展专项联合执法,建立定期联络机制,及时交换信息。在学校周边,儿童乐园,人才市场等展开定期清理,设置投诉举报电话。2016年10月,有家长在儿童游乐场办理了10次游玩卡,在带领小孩玩耍时发生意外,嘴皮破裂,在医院缝针及医药费用共计360元。联系商家承认支付,却要求把该笔款项充入次数卡,不给付现金,消费者认为不合理,要求支付医药费。通过看到工商所设置的投诉举报电话,抱着试一试的心态联系了杨家坪工商所。经调解,由经营者补偿300元给消费者,消费者感到很满意。三是街、镇行政资源为依托,在辖区每个居委会设立了工商公众联络点。通过工商公众联络点平台的互动,延伸工商部门服务触角,全面宣传工商政策法规,建立更广泛的工商维权网。并组建红盾为民微信群,利用互联网自由、活泼、互动性强的特点,把工商的信息传递出去,达到与青少年互动互通的目的。

加大监管力度、创造良好周边环境

一是让青少年消费得安心,该所针对学校周边商店开展定期检查,杜绝了无照经营,超范围经营等违法行为、消费欺诈的发生。宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》,加强经营者自律。同时,加大对校园周边经营户的巡查频率和相关法律宣传的次数,避免违规行为的发生;二是让青少年消费得舒心,对学生投诉落实专人负责,必出现场,限期解决等措施,有效的维护了学生的合法权益;三是让青少年玩得放心,对重庆动物园、杨家坪商圈等游乐设施会同相关部门进行安全检查,并召集各游乐场经营者进行集中宣传教育,有效规范其经营行为。发现高楼私改建游泳池立即报告政府进行整治,针对儿童玩具行业投诉情况,开展玩具市场专项检查活动,对质量不达标的玩具进行了处理,有效规范了玩具市场。

青少年社会经验不足,容易受到不法侵害。辖区内学生独生子女所占比例很大,每一次侵害案件的发生都会造成不良社会影响。该局对青少年相关案件都坚持快速办理,全程跟踪。在社会各方的共同努力下,辖区青少年维权工作成效显著,极大的减少了假冒伪劣产品对青少年的危害,维护了青少年消费者的合法权利,净化了学院周边,优化了青少年的成长成才环境。青少年在人生的起航阶段,青少年是祖国的希望,民族的未来,工商部门履职尽责承担起“红盾为青春护航”的任务,保障青少年的健康成长。(重庆晚报记者 文翰 )

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号