40岁民警倒在抓捕路上 工作中他就是个“拼命三郎”

告别仪式上,家属依依不舍

许峰的妻子现场不停地流泪

3月16日上午9时,牺牲在抓捕路上的重庆刑侦民警许峰遗体告别仪式在重庆市石桥铺殡仪馆举行。许峰在与战友赶赴长沙抓捕一名电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,抢救无效因公牺牲,年仅40岁。重庆市公安局为许峰追记个人一等功。许峰是今年以来,重庆第1位、全国公开报道过的第13位因公殉职的公安民警。

突发心脏病倒在抓捕一线

3月16日上午,石桥铺殡仪馆内,记者见到许峰的父母、妻子和年仅10岁的女儿,4人坐在那里沉默不语,许峰的妻子范娟眼里一直滚动着泪水。数百名各界群众、许峰生前同事、亲友自发前来道别。

许峰生前系大渡口区公安分局跃进村派出所刑侦民警。3月12日清晨,他在与战友赶赴长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,经抢救无效因公牺牲,年仅40岁。

许峰离开重庆的头一天,还破天荒去给10岁的女儿开了一次家长会,这也是他见孩子的最后一面。

当天,接到通知电话的许峰妻子范娟第一反应是气急败坏:“你这个骗子!莫来骗我,我可是警察的妻子啊!”她宁愿相信,这是一个骗子打的电话,生活只是给她开了一个玩笑……

他有一股“拼命三郎”的劲

从警21年来,许峰一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警、刑警。

2008年7月,许峰调入大渡口区公安分局跃进村派出所工作,熟悉许峰的战友们都知道,干起工作来,他有一股“拼命三郎”的劲,不达目的誓不罢休。

今年1月,辖区居民潘女士的钱包在超市被盗。许峰立即调取案发地视频。由于镜头位置、光线等原因,图像模糊不清,但许峰并没放弃,他扩大搜索范围,从大渡口案发地一直追踪到20公里外的江北一居住区,锁定犯罪嫌疑人宋某并人赃俱获。此时已过去整整16个小时。

2014年8月中旬,许峰所在的辖区大堰三村连续发生两起持刀抢劫案件,派出所组织精干力量,由许峰牵头侦办这起抢劫案。他通过分析研判,确定嫌疑人还会再来作案,于是带领民警冒着38℃的高温日夜蹲守。经过半个月的蹲守,终于将犯罪嫌疑人捉拿归案。

跃进村派出所所长李勇说:“许峰一直战斗在一线,各项安保任务有他留下的足迹,各类大小案件有他冲锋的身影。2015年从事刑侦工作以来,牵头或参与破案160余起,打击处理100余人。他以舍我其谁的责任感守护群众的平安。”

首席记者 刘鹏飞 摄影报道

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号