坚持未婚生子 90后单亲妈妈自陈“三宗罪”

罗芸看着手机上儿子与自己的合影,内心充满了愧疚

“都怪我的冲动,害得孩子天天跟着我吃苦。”昨日上午,记者与25岁的罗芸(化名)见面的近3个小时里,她不停重复着这句话。一年多前,罗芸坚持非婚生下儿子,随着儿子长大,她感觉被自己犯下的“三宗罪”日夜折磨……

第一宗罪:失亲情 父母至今怄气不理她

昨日上午10点过,记者在南坪协信星光一家饮品店与罗芸见面,她身材苗条,模样清秀,但头发有些凌乱。罗芸翻出手机照片告诉记者,她的儿子“萌萌”今年1岁3个月,和她、罗芸奶奶住在南坪响水路一套两居室的房里。

罗芸从我市一所职中毕业后,就进入大石坝一家科技公司从事前台接待工作。2014年8月,她认识了从事器械销售工作的何先生,两人恋爱后很快同居。2015年3月,罗芸惊喜地发现自己怀孕,何先生知道后却让她做人流手术,罗芸为此和何先生多次大吵直至何提出分手。不久后,何先生为了避开罗芸,申请调岗去了外地。

罗芸在闺蜜家住到孕期4个月后,才回家将此事告知父母,父母勃然大怒,要陪罗芸去做人流手术,但罗芸坚决不同意:“我作为母亲,怎能杀死自己的孩子?”对于罗芸的坚持,父母反复游说无果。2015年12月,罗芸生产时,只有罗芸81岁的奶奶和姑妈守在产房外。

“春节我抱着孩子,鼓起勇气和奶奶一起回了家,但父母对着我和孩子就像对着空气一样,他们的态度让我很难过。”罗芸说到这里哭了。

第二宗罪:丢工作

做网店小二靠奶奶补贴

除了家庭,罗芸在工作上同样不顺。罗芸非婚怀孕后,随着肚子变大,在公司里传出各种风言风语,且按规定,未婚怀孕的罗芸无法享受正常的产妇福利。最终,经过协商,公司结清了罗芸工资,并给了她一笔补贴,怀孕5个多月的罗芸,办理辞职离开了公司。

生产期间,罗芸花掉了所有积蓄。产后,罗芸自知无钱请月嫂,又不可能将孩子交给年迈的奶奶看护,只得在家中带娃。直到2016年8月,她找到一个网店小二的工作,每个月才有了近3000元的收入,“但每个月还是要靠奶奶补贴我,这一年多,我花了奶奶好多钱。”罗芸说,每天带孩子的辛苦,以及对未来的焦虑,让她长期失眠,头发也大把大把地掉。

罗芸指着自己的旧牛仔裤说,这一年多,她没给自己买过一件新衣服,但是面对奶粉钱、婴儿服装钱、医疗费等各种开销,钱仍然不够用,对孩子的未来,她更是担心。

第三宗罪:无爱情

为孩子找爸爸也失败

罗芸说,“萌萌”出生以来,她多次与何先生联系,但何先生不肯理她,有条短信她至今保存——“你既然自己执意要生,那你就自己负责。”

为了给“萌萌”一个完整的家庭,罗芸也尝试开始新的爱情。但每次接触的男士,一旦知道她是一个“未婚妈妈”,就变得冷淡疏离,“我现在还是在相亲,一接触就告诉对方我的情况,免得互相浪费感情。”

“儿子现在会喊人了,但是却不敢教他说‘爸爸’两个字。”罗芸说,她最大的愿望就是,在孩子懂事以前,让他也有爸爸的呵护。

“我原本以为,让孩子顺利来到这个世界,才是对他的生命负责,但儿子出生后,作为妈妈,我却不能给儿子创造好的生活条件,也不敢为儿子规划未来,我觉得自己特别失败,像个‘罪人’,特别对不起儿子。”说到此,罗芸眼圈又红了。

罗母:

当初女儿太任性 伤透了父母心

昨日,记者以社区调解员身份致电罗芸父母,他们家住巴南鱼洞,夫妻经营一家小副食店。罗芸母亲在电话里说,当初她想尽了办法劝说女儿拿掉孩子,但女儿竟吼出:“你们敢动我孩子,我和你们断绝关系!”罗母说,正是被女儿这句话伤透了心,“我们都不想再管她。”

记者又以罗芸朋友的身份,通过电话联系上何先生,刚提到“萌萌”,何先生就以“在忙”为由,挂掉了电话。

罗芸的奶奶有些耳背,她在电话中吃力地告诉记者,不管如何,她都会支持罗芸,也会在有生之年撮合罗芸和其父母的关系,“娃儿是无辜的,肯定要对娃儿负责。”

专家:

尽力化解矛盾 为了孩子努力

重庆百君律师事务所张明强律师说,婚姻法规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,非婚生子女的生父及生母,应依法履行对孩子的抚养义务,负有抚养义务的人不履行抚养义务,将承担相应的法律责任。因此,罗芸有权依法要求何先生对儿子履行抚养义务。

重庆心理学会会员陈志林说,非婚生子对于“未婚妈妈”这个群体来说,做出这样的选择,往往都充满无奈和心酸。但正如罗芸的感慨,要抚养好一个孩子,需要稳定的家庭环境做基础,父母的监护、陪伴作后盾,罗芸的困难很典型,可以给其他有此想法的年轻人以思考:我有没有能力面对这些压力并给孩子创造好的生活条件?

而对于罗芸,陈志林建议她首先努力化解与父母的矛盾,其次用法律为武器要求何先生行使抚养义务,“用自己的行动,最大化地为孩子努力,这才是最应该做的。”

首席记者 王薇 实习生 杨礞羽 摄影报道

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号