嫁给了重庆“耙耳朵” 越南美女说幸福惨了

小莲说,小姐妹听了自己的故事“组团”想嫁

为了丈夫,小莲三个月就学会了说中文

重庆男人“耙耳朵”疼老婆全国闻名,22岁的小莲是嫁到重庆的越南新娘,纤细的身材,大方的性格,让不少人羡慕小莲的丈夫潘科找到一个这样美丽的异国新娘。然而从越南远嫁到重庆的小莲却告诉记者,在她眼中,幸运的不是丈夫潘科,而是找到了重庆“耙耳朵”的自己。

向姨妈“取经”,越南妹子嫁到重庆

大渡口区钢花路351号的理发店内,有一个说着不太地道普通话的漂亮姑娘小莲,白皙的皮肤,扑面而来的年轻朝气。五官神似广西女孩的她,是一个地地道道的越南妹子。

“潘科在这里上班,小莲经常在这里给他帮忙,店里的理发师和客人都很喜欢她。”理发店老板告诉记者,小莲是店内理发师潘科的妻子,因为一个人在家没事,小莲便来理发店陪着丈夫,帮忙打下手。“小莲特别聪明,没想到她重庆话都不会说,倒还帮店里推销出去了几张会员卡。”

小莲告诉记者,小莲是她来重庆后朋友起的小名,自己本名叫李桥云,是越南河江人。小莲丈夫潘科说,小莲的小姨是自己的表嫂,也是越南人,因为自己一直没对象,表嫂就介绍小莲给自己认识,去年10月27日,两人相亲后一见钟情,一个月后的11月27日,这对原本陌生的异国男女迅速办理了结婚手续,成为一对夫妻。

刚结婚时,小莲只会一点中文,现在已经可以用中文和人进行沟通。尽管结婚不到半年,但两人却感到在生活中十分有默契。“回老家后,我想帮我爸爸剪头发,但是发现忘记了带剪发工具,小莲一见我找东西,立刻就把我平时的理发工具找了出来,问我是不是要找这个。原来她猜到我可能会用上,就一直帮我把工具带在身边。”

重庆男人比她想象中更温柔体贴

“小莲很淳朴,也很真实,对我几乎没有什么物质上的要求。我收入普通,她告诉我,只要我对她好就行。”潘科说,在小莲身上,他找到了理想中爱情的样子。那对小莲来说,嫁给重庆“耙耳朵”又是什么感觉呢?小莲说,丈夫就是她心目中完美男人的典范。

小莲说:“在我们老家,男人从来不用干活,做饭、洗衣、家务,这些事情都是女人做。还有的男人懒,不愿意出门挣钱,家里还是女人挣钱。”小莲告诉记者,她同样来自越南的小姨告诉她,重庆男人不但很温柔,不会打骂老婆,还会做家务。听了小姨说的话,小莲半信半疑。和潘科接触后,原来重庆耙耳朵比她想象中更加温柔体贴。

“才嫁到重庆来时冬天太冷了,我在被窝里天天睡觉不想动,门都不想出。我本来以为他会骂我懒,他却说,你想睡就睡嘛,家里暖和些。”丈夫还说,如果小莲不想工作,就在家里待着也可以,自己可以挣钱养小莲。

“重庆这边的菜好辣,我特别吃不惯。”在越南多年,小莲早就适应清淡的口味,刚到重庆时脸上长了很多红肿的痘痘。丈夫潘科为了她,不仅包揽了做饭,而且连火锅如今都很少吃。小莲说,她自从结婚后就没有下过厨房,都是丈夫下班后给她做饭。如果小莲想睡懒觉,丈夫也会提前为她做好饭菜放在冰箱。

虽然想家,但依然选择留在重庆

小莲说,在越南,很多人家里都有重男轻女的现象,哪怕生了几个女儿,三四十岁也要生到儿子为止。小莲家里还有个3岁的弟弟,就是小莲19岁那年才出生的。

“我担心我老公会是这样,我问他以后要生多少个,他瞪大眼睛看着我,说哪里要生好多个,一个都行。”潘科的话让小莲惊呆了,“我又问他,喜欢儿子还是女儿,他说都无所谓,没有要求。”

“结婚前,我都没有想到,丈夫是一个那么有包容心的人。”小莲感叹。理发店隔壁的米线店老板娘万女士告诉记者:“我们附近的邻居都知道那个越南妹子,长得好漂亮,还那么爱老公,我怎么就没有碰到这样好的儿媳妇嘛。”

当记者问到小莲,在重庆生活那么久想家吗?小莲说,仍然很想念越南的家,“但是让选择我以后的生活,我还是会选择在重庆生活。”

专家说法:

异国婚姻要学会

接纳彼此的文化

周小燕(重庆师范大学心理学教授):越南女孩普遍单纯善良恋家,因为重庆男人身上的一些优秀传统品质,会让嫁到重庆的越南女孩感到幸福感非常强烈。

但建立异国爱情也需要注意,丈夫要做好妻子和其他人的人际关系纽带,一定要让妻子融入当地的生活。在异国他乡,有了自己的朋友和圈子,会让新娘更加幸福。同时,夫妻双方都要学会接纳和学习彼此的文化,也要支持妻子参加社会交往,这样会让婚姻更加持久和幸福。

记者 郝树静 摄影报道 部分图片受访者提供

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号