九龙坡的孩子有福了 3年级以上将逐步开设创客课

想在学校里实现无限可能的创造吗?想让星空无限接近自己吗?创客生活的到来,将让九龙坡区的小学生们实现这一梦想。

慢新闻-重庆晚报记者从九龙坡区了解到,为培养中小学生探索精神、实践能力和创新意识,该区出台了《关于加快推进中小学创客教育发展的指导意见》,从培育创客课程、创客空间、创客群体等方面,加快推进中小学创客教育发展。

如何规划

每年建2-5所“校园创客实践室”

根据《意见》,九龙坡区将按“试点先行、分步推进、兼顾特色”的原则,遴选部分学校,利用计算机教室、开放实验室、综合实践室、社团活动室等场所建设创客实践室,每年建设2-5所“校园创客实践室”,配置创客教育所需的基础设施、活动套件和软件资源。到2020年,全区将新建、改建20个特色鲜明、初具规模的“校园创客实践室”并授牌。

同时,将探索推进校企、校际间的创客教育合作平台建设,与重庆城雕院等企业共建“3D小创客”项目,鼓励有条件的学校积极加入“重庆市青少年创客联盟”,支持校园创客实践室建成后向辖区师生开放,逐步实现学校创客空间共享、创客资源共建,满足学生跨专业、跨学校、跨区域的创客教育需求。

怎么学

三年级以上逐步开创客课程

在课程设置上,将完善学校创客课程体系鼓励和支持各中小学依托信息课、社团课、科技课、实践课建设创客课程,推进创客教育的学科渗透,提升学生的创新意识。到2020年,全区将在小学3年级以上逐步开设创客课程,完善学校创客课程体系。

线上学习和线下实践相结合,通过网络平台提供项目方案、微课课件、学习资料等创客学习资源,依托创客课程开展3D打印、模型搭建、物联网设计等创客实践活动,充分挖掘学生创新潜能。

谁来教

积极培育创客名师

创客教育发展离不开教师队伍的成长。我区将建设创客教师成长激励机制,在区教师进修学院配备1名创客教育教研员,全区成立创客教育“名师工作室”、“教师工作坊”、“学科教研组”,采取“传帮带”等形式加强业务指导。对创客教育理论研究、项目组织、课程建设、学生指导等方面有突出贡献的教师,在推优评先和职称晋升上给予倾斜。

构建创客活动多方参与模式,每年组织1次师生创客文化节(嘉年华)活动,定期开展创客科技制作、创客分享交流、创客亲子体验等活动,引导教师、学生和家长广泛参与,形成良好的创客教育氛围。慢新闻-重庆晚报记者 王渝凤

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号