重庆出台商业街建设地方标准 市级核心商圈原则上1-2平方千米

近日,由市商务委、市质监局共同制定的《重庆城市核心商圈建设规范》(简称《规范》)经国家质检总局审核备案正式发布实施。这也是全国首个商业街建设地方标准。

制定《规范》,可以从规划、形态、业态等方面阐述“重庆商圈”的标准,也是深化商贸流通领域供给侧结构性改革的一项重要措施,有利于商业设施去库存、去产能,对引导全市商圈科学布局、规范建设、健康发展具有重要指导意义。

据悉,《规范》对城市核心商圈的范围、术语和定义、规划、选址、规模、功能、业态、设施、交通、商业文化、新技术运用等内容作了规范化界定。

融入智慧商圈打造城市核心商圈

城市核心商圈,是以城市中心广场或商业步行街区为中心,通过合理布局多个零售、餐饮、旅游、休闲、娱乐、文化和商务楼宇、星级酒店等设施,形成的多业态、多功能、复合型商业商务集聚区。

同时,融合了智慧商圈利用物联网、云计算及大数据等先进信息技术,通过科技创新、服务创新、品牌创新、管理创新、经营创新等,提升传统商圈服务体验。形成多业态、多功能、多业种的商业集合体,是由众多商店、餐饮店、服务店共同组成,按一定结构比例规律排列的商业街道。

分市区、区县打造不同商圈

城市核心商圈如何选址?《规范》提出,在老城区,应依托历史形成的商业基础,在城市已有商业核心集聚区通过改造升级,打造建设城市核心商圈;在规划建设的城市新区,核心商圈选址则应充分结合城市规划,选择在城市功能布局、道路交通和居住人口等要素配置优越的区域布局建设。

市商务委相关负责人介绍,我市城乡二元结构突出,主城区与远郊区县经济社会发展水平差距较大,因此在商圈划分上,分为市级城市核心商圈和区县级城市核心商圈两种类型。从占地面积看,市级城市核心商圈原则上以1-2平方千米为宜,区县级城市核心商圈原则上宜在0.5-1平方千米。

按照《规范》,市级城市核心商圈商业商务设施面积应达到100万平方米以上,服务人口100万人以上,社零达到100亿元以上;区县级城市核心商圈商业设施面积达到30万平方米以上,服务50万人以上,社零达到30亿元。

零售购物功能仍占主体

在商圈功能方面,《规范》提出,城市核心商圈应具备商业、商业功能,宜兼并文化、旅游、休闲、娱乐、社交等功能,注重体感式消费,不同层次的商圈在功能的设定上应有所区别和侧重。

具体看来,零售购物功能在市级核心商圈所有功能中的占比40%以上,在区县级城市核心商圈中的占比为50%以上。应具有以中高档百货、品牌专卖等为主的零售业聚集功能,体现时尚和品牌等位特色。

“按照国内外城市核心商圈的经验,零售购物功能一般是最基本也是最主要的功能,在全部商业设施中一般所占比重在50%甚至60%以上。结合重庆实际,并考虑电子商务和网络购物的发展趋势,未来城市核心商圈的实体零售购物网点的比重将会略有下降,因此将市级城市核心商圈的零售购物功能所占比重确定为40%以上,区县级城市核心商圈这一比例确定为50%以上。”市商务委相关负责人介绍。

突出商业圈商务、休闲、文化功能

城市核心商圈的建设,要求能够为本区域及市内外各类单位、机构、人士提供商务办公、研发设计等商务活动空间。因此,在商业商务设施构成中,市级城市核心商圈的商务功能所占比重应达到20%左右,区县级城市核心商圈达到5%以上。

《规范》提出,商圈还需具有满足本区域及市内外消费者多层次餐饮需求的餐饮服务场所,特别是具有能够提供中高端餐饮和特色品牌餐饮服务的餐饮集聚区;同时还要能够为市内外各级服务对象提供多层次的会议接待、商务宴请、旅游住宿、大型宴请等服务,具有满足社会多层次需求的酒店设施条件。

《规范》还突出了城市核心商圈的休闲娱乐、都市旅游和文化体验功能。包括商圈能够提供满足本地居民以及外来消费者多层次需求的休闲娱乐集聚空间或者依附于购物中心、酒店、商务楼宇的休闲娱乐场所;要通过都市文化氛围、都市特色楼宇景观、城市公园、街头艺术雕塑、特色商贸等内容,吸引本地居民及外来游客休闲逛街和观光旅游;要通过城市特色文化、历史文化、影视和文化演艺场所、文化馆、博物馆等载体,向本地居民和外来游客提供文化体验服务,满足居民和游客的文化体验需求。慢新闻-重庆晚报记者 赵方敏 实习记者 李承宗 文

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号