半小时晕倒了两个 都是重庆“怪”气温惹的“祸”

潘先生晕倒后,站务人员行救助

何小姐倒地后,站务人员进行救助

阳春三月了,可重庆的气温有点“怪”,忽冷忽热。上周五,轨交3号线红旗河沟站,不到一小时连续晕倒了两人,好在站务人员进行了紧急救助。

上周五10点20分左右,轨道交通3号线红旗河沟站下行4号门,一名乘客急促呼喊,“有人晕倒了,快点来帮忙。”站务员王亚娟和保安立刻前去帮忙,值班站长牟凌燕闻讯后赶到,一名20多岁的男乘客倒在了车门处,脸色有些苍白,工作人员将他抬下车进行救助,掐人中和虎口,大约5分钟的紧急救助,男子才缓缓苏醒过来。

经询问得知乘客姓潘,因为工作压力大,连续加班了一周左右,加上最近天气变化快,身体有些不适,早上从花卉园去往公司上班的路上晕倒了。工作人员将他扶到办公室休息,送上热水、葡萄糖等,喝过后有所好转,潘先生还婉拒了工作人员拨打120请求,等了半小时,家属前来将其接走。

就在救助完潘先生仅过了半小时,三号线站台又有一名女乘客晕倒了,“我听到对讲机中的呼叫后也马上赶过去,当时这位乘客已经说不出话了,看得出来她非常难受。”站务员王学韬说,工作人员赶到时乘客摊倒在地上,已经失去意识,脸上没一丝血色,再经过几分钟救助,乘客喝下热水才清醒了过来。女乘客姓何,今年19岁,还在上学,经过询问才知道,何小姐是低血糖,加上最近天气有些忽冷忽热,身体扛不住了,乘坐轻轨到达红旗河沟时,双眼一黑就晕倒了。半小时后,何小姐家属将她接走,并对工作人员表示了谢意。

最近,轨交车站里几乎每天都会发生类似情况,记者在询问多个车站发现,由于最近天气变化剧烈,加上乘客不吃早饭就乘坐轻轨上班,一旦发生低血糖,身体就会扛不住,晕倒在车站里。

营养学家刘明辉建议广大轨道族们,早上出门别忘了留一点点时间填饱肚子,哪怕一块面包好过空腹赶车,吃早饭就是为了补充营养和体内所需要的糖分,“除了天气变化影响身体,不吃早饭也可能致短时间内的头晕乏力。”记者 郎建荣

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号