法院微信晒老赖 请你转发朋友圈

“法官,我愿意还钱,希望法院尽快把我的名字从公布的失信被执行人名单撤销。”近日,一名公务员急匆匆来到奉节县法院执行局了结所欠下的5万元借款。

原来,奉节县法院通过微信公众号公示曝光一批国家机关和企事业单位工作人员老赖,引发当地群众在朋友圈纷纷转发和点赞,促使被执行人积极还款。 李某是奉节县一家单位的公务员,因欠别人5万元借款当起了老赖。李某一直称要还,却一直不还。春节已经过去一个月,李某继续打“太极”,仍旧找各种理由推脱。执行法官多次寻找李某,劝他赶紧履行义务,可是李某坚称自己没有钱,实在无法偿还。前几天,李某无意中在微信朋友圈看到自己进了奉节县法院的“失信黑名单”,顿时感觉脸面全无。朋友圈热转微信曝光老赖,也转到了老赖的朋友圈。 李某这下慌了起来,很多亲戚朋友打电话询问他,怎么成了法院失信黑名单中的老赖?经不住亲戚朋友们的盘问,他自己也觉得这样太影响工作生活了,便主动找到执行法官归还借款,于是出现文章开头一幕。

为提高案件的执行力度,奉节县法院通过在法院微信公众号上发布老赖的信息,还附上照片,通过微信朋友圈转发,扩大老赖的失信宣传力度,让老赖们无处遁形。 “公示老赖主要目的在于通过曝光向他们施压,促使其主动履行法定义务,营造诚实守信的良好氛围。”奉节县法院党组成员、执行局局长陈劲松介绍。“朋友圈以图文并茂的形式晒老赖,是一场成功的心理战,立竿见影,很多失信被执行人迫于面子归还了欠款,一些未被曝光的也担心自己榜上有名,主动把钱还上。”

据了解,为进一步加大执行力度,奉节县法院创新公示曝光渠道,运用微信、微博等新媒体全方位曝光老赖,并实行密集化、常态化,压缩老赖生存空间。今年以来,奉节县法院通过“重庆奉节法院”、“奉节生活网”等微信公众号发布失信被执行人曝光信息4期,曝光失信被执行人96人,将他们的身份信息、照片以及涉案标的进行公布。针对国家机关和企事业单位工作人员老赖,该院在第4期曝光信息中开辟专栏予以曝光。失信被执行人曝光台发布以来,网友阅读、转发数量超过10万次,点赞1000余次,促使被执行人在曝光后主动联系法院还款或制订还款计划。

重庆晚报记者 唐中明

十八般武艺治老赖

近年来,法院不断加强执行力度,通过发布失信被执行人名单(通过报纸、商圈LED、官方微信平台、公众服务网、法院门户网站、社区张贴栏等发布失信名单)、限制高消费(老赖的这些消费要受限制:飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位;其他非生活和工作必需的消费行为)等措施,让老赖无处遁形。同时加强与金融、工商等部门的联合,形成长效执行联动机制,为执行工作创造良好的外部环境。

如果你或身边的人遭遇老赖而无计可施,请致电13908342634,重庆晚报记者将邀请资深律师,为你支招维权。

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号