河库有异味向当地党政一把手举报

▲永川城区红旗河棠城公园段正在实施河道清淤疏浚作业

昨下午,重庆晚报记者从我市全面推行河长制新闻发布会上获悉,今年6月底前我市要全面建立河长制——各河库所在区县、乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长,由当地党政主要负责人担任河长。市民如发现有人向河流水库偷排污水、乱倒建筑垃圾等违法行为,可直接向当地党政一把手举报。

各级党政一把手任河长

昨日新闻发布会上,市委办公厅、市政府办公厅正式发布《重庆市全面推行河长制工作方案》,把全面建立河长制时限由国家要求的2018年底提前到今年6月。

根据方案,市长张国清担任总河长,副市长刘强、陈绿平担任副总河长,分别负责长江长寿区及以下19个区县、长寿区以上20个区县及两江新区河长制实施,并任长江、嘉陵江、乌江等3条市级主要河流河长。

各河库所在区县、乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长,由当地党政主要负责人担任河长。

市委市政府要求,今年6月底前,全市各级河长制全面落实到位,让重庆的河、库都有河长认领,实现河长制全覆盖。

河长制将严格考核问责

值得注意的是,重庆市河长制责任人实现纵向到底:将河长延伸到村(社区)一级,力求解决河库管护“最后一公里”问题。

为确保河长制贯彻落实,我市将严格考核问责,将河长制工作纳入区县党政经济社会发展实绩考核和市级党政机关目标管理绩效考核。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

据悉,重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,境内河流纵横、河库众多,仅流域面积50平方公里以上河流就有510条,大小水库共3003座。

发现河库问题微信举报

昨日新闻发布会上,相关负责人共回答了7个问题。

重庆晚报记者问:“各级河长如何发现并解决所辖河库管理问题?”

重庆市水利局党组成员、总工程师谢飞回答说,各级河长发现河道存在问题途径有两条:一是广泛动员、引导社会公众参与,积极向各级河长反映问题。比如通过公众信息平台、手机客户端以及微信公众号。二是建立巡查制度,要求每一级河长要定期或不定期对责任河流进行巡查。

谢飞说,河长巡查主要内容包括河面、河岸保洁是否到位,河底是否有垃圾淤积,水体是否有异味,是否存在涉水违建,河道里是否有没有经过行政审批的排污口,是否有企业偷排盗排污水的情况,是否在河道内存在建筑垃圾的乱弃乱倒,还要检查河长的公示牌是否完整。

重庆晚报记者了解到,河长公示牌应立在显眼位置,上面有河长姓名、联系方式等内容,市民发现河库问题,可直接打电话向河长举报。

重庆晚报首席记者 夏祥洲 记者 任君 摄影报道

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号