渝中交巡警大数据:六成酒驾系30岁至50岁的男性司机

慢新闻-重庆晚报记者从渝中区公安分局获悉,2017年一季度,渝中交巡警先后查处涉嫌饮(醉)酒驾驶机动车245起,其中涉嫌饮酒后驾车209起,涉嫌醉酒驾车31起,再次酒后驾驶机动车5人。

六成酒驾系30至50岁男司机

涉嫌醉驾的多是“老司机”

一季度,渝中交巡警共查获涉嫌饮(醉)酒驾驶机动车245起,平均每天近3起。

从司机性别看,涉嫌饮酒驾驶女性驾驶员占2%、男性驾驶员占98%,涉嫌醉酒驾女性驾驶员占3%、男性驾驶员占97%,涉嫌再次饮酒驾驶的均为男性驾驶员,综合统计涉嫌酒(醉)驾男性驾驶员占98%,女性驾驶员占2%。

从发案时间段看,晚上20点至次日凌晨3点发案居多,占97%,白天被查获的仅有6起,占3%;从司机年龄构成情况看,30岁以下占总数的34%,30岁至50岁占61%,50岁以上占5%。通过数据分析,年龄在30岁至50岁男性驾驶员在晚上20时至次日凌晨3时酒后驾驶机动车的概率最大。

在情节严重的31起涉嫌醉酒案件中,30岁以下的为11人,占36%;30岁到40岁的为17人,占54%;50岁以上的3人,占9%。通过驾龄分析,驾龄5年以上的为19人,占61%;10年以上为12人,占38%,涉嫌醉驾的大多数为人们口中的“老司机”。

一夜三起酒后驾车

三人都付出了惨痛代价

酒后驾驶机动车不仅自身和他人存在极大的安全隐患,在渝中交巡警查获的245起案件中,当事人都为自己的一时冲动,付出了惨痛的代价。

4月16日20点左右,一辆红色SUV从菜园坝往江北方向行驶,经南区路上行时,径直撞上路中护栏。交巡警赶后发现驾驶员有酒驾嫌疑,随即对其进行了酒精呼气测试。测试结果爆表,达到了231mg/100ml。据调查,驾驶员韦某与同事在九滨路聚会时喝了啤酒和红酒,之后准备换场到江北继续聚会,自己请的代驾迟迟未到,他抱着侥幸心理开车载上一名同事,结果出车祸。韦某已涉嫌危险驾驶罪,公安机关依法追究其刑事责任。

同日凌晨3时许,刘先生与朋友吴女士、江女士在酒吧饮酒,离开时车主刘先生把车钥匙交给吴女士保管,自己打车回家。江女士拿抢过车钥匙,跑去发动了车主的车。饮酒后的江女士踩下油门,浑然不知车还挂着倒档,车一下子就撞上了停在后面的面包车。交巡警赶到现场对江女士进行酒精呼吸检测,测试结果为84mg/100ml,已涉嫌醉酒驾驶。

同日凌晨2时20分左右,一小车在渝中区枇杷山正街撞上了中间的隔离护栏。民警到达现场要求驾驶员进行酒精呼气测试被拒绝,民警调取事发路段监控视频发现:司机徐某在调头过程中,车辆擦刮了路中的隔离设施。经酒精呼气测试,徐某酒精含量达到132mg/100ml。原来徐某和朋友在江北吃饭,期间喝了不少酒,见已经是凌晨2时,他抱着侥幸心理驾车回家,在途中发生了这起事故。经血检结果达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪,公安机关已依法追究刑事责任。

酒驾理由都很奇葩

“我今天运气不好才遭你们抓了”

民警对1000起酒驾案例进行调查分析,涉案驾驶员都知道醉驾入刑,也清楚酒后驾车存在的安全隐患,却总以种种奇葩借口以身试法,其背后的根源是涉案驾驶员普遍存在4种错误的认识:

其一心存侥幸。“不会那么巧被交巡警撞上吧”,“离我家就几步远还请什么代驾?”,“那么晚了交巡警就不睡觉吗”,“今天过节,难道交巡警就不过节吗”,抱着这些侥幸心理,借着酒劲儿开车上路。

其二盲目自信。“我就喝两瓶啤酒,又休息了2个多小时,酒劲早过了,测酒仪都测不出来了”,在盲目自信和自我安慰中开车。

其三自我显摆。“我的驾驶技术是一流的,即使是喝醉了,我也能把车子安全开回去”,为了在朋友特别是在女性朋友面前展示车技而酒后开车。

其四与人赌气。“催什么催,代驾还没到能怪我吗,那我现在就把车开回来”,跟自己的亲人、领导甚至跟警察赌气,带着情绪故意酒后驾车。

民警指出,检查酒驾、罚款甚至追究刑事责任并不是目的,禁止酒驾的目的是保护他人和驾驶员本人的生命安全,维护交通秩序、社会秩序。涉嫌酒(醉)驾归根结底还是司机对“酒驾”危害性认识不够,交通安全意识淡薄所致,是主观认识上问题。慢新闻-重庆晚报记者 杨华

[ ]

分享到:


  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 晚报微视
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |&bbsp; 联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 重庆晚报迅网传媒有限公司 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备05007841号-1 
地址:重庆市渝中区上清寺环球广场11楼  电话:023-88867333  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号