习近平:这个节,再忙也要来

  

  这是一支令人瞩目的新闻工作者队伍。他们是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,他们的眼睛聚焦于中国大地、他们的笔端凝聚着世界风云。

  当时光的脚步走近第十七个中国记者节,在这一特殊的时间节点,他们成为新闻的主角。

  11月7日,北京人民大会堂。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表,向全国广大新闻工作者致以诚挚问候。

  “再忙也要来。”总书记话音未落,现场掌声如雷。镜头掠过一张张蓬勃的面庞。他们从四面八方的新闻现场赶来,带着泥土的芬芳、带着工厂的轰鸣、带着未散的硝烟、带着会场的热度。

  殷殷嘱托,谆谆厚望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党的新闻舆论工作放在中国和世界发展大势中审视,放在中华民族伟大复兴征程中把握思考,在风云激荡的历史变革中凝聚起中华民族的最大公约数,凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的强大力量。

  解答时代考题——“做党和人民信赖的新闻工作者”

  坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向……现场的新闻工作者们,从总书记提出的“四个坚持”,感受责任的重大、使命的光荣。

  历史风云激荡,记者不曾缺席。邵飘萍、邹韬奋、范长江、穆青……书写了新闻工作者的卓越与荣光,他们记国运之变化、立时代之潮头、发社会之先声。

  总书记高度评价:“广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。”

  刘云山同志高度肯定:新闻舆论战线“为推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利提供有力思想舆论支持”。

  时代场景在变,职责使命不变。当此之时,改革进入深水区、社会进入转型期,广大新闻工作者更需要把握好思想的基座、价值的坐标,回答好新闻舆论工作的时代考题。

  正确政治方向,如何把握?

  山无脊梁要塌方,人无脊梁要垮掉。在人民日报调研,习近平总书记殷切嘱托,做全党全国人民的“定盘星”。新华社成立85周年,总书记作出批示“坚定不移跟党走”。全国宣传思想工作会议上,他语重心长:“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场”。

  此次,他再次要求广大新闻工作者,“同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。”

  正确舆论导向,如何引领?

  中国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,舆论场复杂喧嚣,在媒体转型期的叠加影响下,激荡着不同声音。越是众声喧哗,越需要主流声音的领唱。“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”总书记对导向问题高度重视,多次提出明确要求。

  此次,他再次要求广大新闻工作者,“深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者”。

  正确工作志向,如何确立?

  习近平总书记多次讲起老一辈新闻工作者穆青,他扎下根、沉下心,创作出一篇《县委书记的榜样焦裕禄》,感动、感染了一代代读者。“老一辈新闻工作者的坚定的信念、优良的品德永远值得我们学习。”面对深刻变化的媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术,习近平勉励广大新闻工作者提高业务水平,掌握十八般“兵器”,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者。

  此次,他再次要求广大新闻工作者,“提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者”。

  正确工作取向,如何坚持?

  马克思说,记者应当生活在人民当中;老一辈新闻人范长江说,一张报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众;穆青激励青年记者“勿忘人民”。“人民”,是总书记对新闻舆论工作全方位思考的一个中心词。“党性和人民性从来都是一致的、统一的”“要树立以人民为中心的工作导向”……习近平总书记强调:“在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。”

  此次,他再次要求广大新闻工作者,“以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。”

  政治坚定的新闻工作者、引领时代的新闻工作者、业务精湛的新闻工作者、作风优良的新闻工作者……习近平总结道,“一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者”。

  标定前行坐标——“治国理政、定国安邦的大事”

  今年2月召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平提到了人民日报两篇报道。

  一篇是在上世纪70年代,延安插队期间。当年他任大队支部书记,从人民日报上看到四川建沼气池的消息,由此深受启发,带领乡亲们打出了陕西省第一口沼气池。

  一篇是在2012年底,人民日报刊发评论《信仰的味道》。潜心翻译《共产党宣言》的陈望道,蘸着墨汁吃掉了粽子。“墨汁为什么那样甜?这种信仰的味道,只有真正的共产党人才能品味得到。”

  两篇文章落地有声,因为它们宣传党的主张、反映群众呼声,能够成为咨政的参谋、时代的擂鼓,能够弘扬主旋律、传播正能量,能够服务改革发展、凝聚智慧人心。两篇文章,印证着习近平总书记11月7日再次强调的一个重要判断——“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。”

  马克思主义政党历来把新闻舆论工作作为进行革命斗争的有力武器,我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。和媒体打交道,也是老一辈无产阶级革命家的战略选择。

  马克思、恩格斯、列宁,毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家都是卓越的职业新闻工作者。毛泽东同志曾被称为“级别最高的记者”,他用4篇新闻稿退敌十万兵的传奇故事彪炳军史。延安时期,一批外国记者走进红色根据地,深入中国抗日前线,用笔和镜头记录中国抗战的辉煌历程。毛泽东同志同他们的交谈,“给了世界一双了解中国革命的眼睛”。

  镜头推进到党的十八大之后。

  2012年11月15日12时许,新一届中共领导集体首次亮相。习近平面向广大记者朋友说:“中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。希望记者朋友们今后继续为增进中国与世界各国的相互了解作出更多的努力和贡献。”

  2016年2月19日上午,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行实地调研,观看编辑排版、了解制播流程、连线基层记者……定格下党中央对于新闻舆论工作的高度重视,对于新闻工作者的亲切关怀。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”党的十八大以来,在全国宣传思想工作会议上、在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上、在中央深改组第四次会议上、在视察解放军报社时、在党的新闻舆论工作座谈会上……习近平总书记多次对新闻舆论工作提出明确要求,以48字职责使命论,概括新闻舆论工作的根本原则、根本指引与根本遵循。

  “必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性”“利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新”,面对新情况,“创新”是习近平总书记的根本要求;“坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展”“提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力”“打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音”,面对新问题,“改革”是习近平总书记的关键一环。这些,成为广大新闻工作者最重要的方法论。

  习近平总书记也情牵着新闻舆论队伍。出访途中、会场内外,总书记对新闻工作者的关怀,于细节中蕴含着最真挚情感。在新闻单位调研期间,他多次询问编辑记者的作息时间、排班制度等,勉励他们说,你们很辛苦,也取得了很多成绩。

  党的新闻舆论工作座谈会上,他说,新闻舆论工作是一项崇高的事业,也是一项很辛苦的职业。全社会都要关心爱护新闻舆论工作者,理解支持他们的工作,维护他们的合法权益。要完善激励措施,提供成长空间,搭建事业平台,在政治上充分信任、工作上大胆使用,生活上真诚关心,待遇上及时保障。

  深情的关怀,正是对这支队伍最好的点赞。

  11月8日,新闻工作者的节日。

  风起云涌的时代变革下,饱满的新闻激情不会褪色,滋养新闻的土壤愈加丰厚。

  背上行囊,新闻工作者们向着前方出发。他们将用手中笔和镜头,传播好主流声音,纪录下时代变迁,为改革发展助力,为实现伟大复兴中国梦凝聚起强大正能量。

  梦想在前方,使命在召唤,新闻工作者责无旁贷,任重道远。

  文章来源:人民日报全媒体平台新长征工作室,作者:杜尚泽、张铁、刘维涛、任姗姗

[ 编辑:李莉 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号